Осознанность ИП

Эта статья о том, как не подставляться индивидуальным предпринимателям (далее — ИП), но начну я издалека.

Недавно на портале «Сейчас.ру» обсуждалась инициатива депутатов по предоставлению права несовершеннолетним, достигшим 14 лет, заниматься предпринимательской деятельностью. Мне, как эксперту, предлагалось ответить на вопрос: как Вы оцениваете данную инициативу?

Решила ответить, т.к. тема мне очень близка: у меня трое детей, младшей как раз 14. Но получилось, что однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. С одной стороны, получить статус ИП для подростка – это возможность обезопасить себя от недобросовестных работодателей. В свое время старший сын отработал месяц на «устных договоренностях», но денег за свою работу так и не получил. А был бы договор с ИП, можно было бы идти в Арбитражный суд. Но думаю, что и без этого работу бы оплатили. Ведь жулики пользуются тем, что у подростка есть желание заработать собственные деньги, а возможностей сделать это официально крайне мало.

Предложите сотрудникам своей бухгалтерии или отделу кадров взять 14-летнего подростка на 2 недели поработать курьером, пока штатный курьер в отпуске. Вы услышите о таком количестве документов, которые надо оформить и о таком количестве штрафов, на которые можно попасть, что вы быстро окажетесь от этой идеи.

А еще ведь подростки бывают талантливы. Программы пишут, сайты создают и т.д. И опять они становятся заложниками порядочности своих заказчиков.

С другой стороны, есть множество опасностей, который подстерегают подростков, ставших ИП. В частности их будут искушать получением денег не за работу, а за подпись бумаг. При этом, не забываем, ИП рискует практически всем своим имуществом.

Дойдя в своем ответе до этих размышлений, поняла, что все те же опасности грозят не только подросткам, но и некоторым вполне себе состоявшимся взрослым людям. Вот об этом мне и хотелось написать.

Не секрет, что в данный момент времени в компаниях остро стоит вопрос с наличными денежными средствами. Работать через дружественные НДСные компании стало не просто опасно, а безумно опасно. Ведь налоговики посредством регулярно сдаваемых электронных книг покупок и продаж, видят помойку на конце цепочки. Всё автоматизировано. Вызов в инспекцию – вопрос времени (о том, как максимально обезопасить себя от претензий налоговиков по поводу поставщиков мы будем говорить на Практикуме 05 сентября).

Но вернемся к налу. Кто может без ограничений (о мониторинге банков не забываем, работаем по-умному) забирать все свои доходы от предпринимательской деятельности? Правильно, ИП. Именно поэтому ИПэшники регулярно получают предложения от друзей, знакомых и родственников «поработать» с компаниями этих самых друзей, знакомых и родственников. На взаимовыгодных условиях. Я не буду святее Папы Римского, а потомку не стану кричать: «Никогда не соглашайтесь»! Просто рекомендую — не подставляйтесь. Нельзя соглашаться «делать» то, что Вы не умеете делать. Если к Вашему Заказчику придет выездная налоговая проверка, то для Вас вызов в налоговую на допрос весьма вероятен. Как человек, такой допрос прошедший, знаю, что на допросе тяжело. Прежде всего, физически. В моём случае это была маленькая душная комната и три с половиной часа времени. Где-то часа через два начинает подташнивать и кружится голова. Если при этом досконально не знать предмет своей деятельности, то ответы могут получиться «не очень».

Ещё. Нельзя торговать тем, что Вы не закупали.

Нельзя делать документы на объём работ, который Вы не можете сделать физически, ведь в сутках всего лишь 24 часа, да и производительность труда не безгранична.

Арбитражная практика тому порукой: не могу забыть дело ИПэшника, который один «работал» на трех грузовиках, сидя попой за тремя баранками одновременно, во всяком случае, так об этом говорили документы. В итоге доплатил государству 13 млн. НДФЛ.

Как иллюстрация. Недавно мне позвонил хороший знакомый и начал издалека:

— Если у меня нет кода ОКВЭД, по которому мне предлагают поработать, что мне делать, его внести?

— Да, конечно внести, — отвечаю, — иначе этот доход может быть обложен не по ставке 6%, а по ставке 13% (НДФЛ), да и твои контрагенты должны проявить должную осмотрительность и проверить наличие у тебя правильного кода ОКВЭД.

Вроде бы на вопрос ответила, но не смогла удержаться и спросила: «А какого кода ОКВЭД» у тебя не хватает?»

Знаю, что знакомый программист, при этом очень хороший программист.

— Оптовой торговли.

-???

— Ну, понимаешь, попросили люди помочь…

Тут я не выдержала и сказала всё, что думаю.

— Ты — программист. Продаёшь товара на несколько миллионов. Где ты взял этот товар? Понятно, тебе сказали, что ты на УСН «Доходы» и расходы для тебя не важны. Да, для расчета твоего налога, расходы действительно не важны. Но если к твоим друзьям придет выездная налоговая проверка и тебя вызовут на допрос, что ты будешь отвечать? Ты программист. Оказывай свои услуги. Не нужна тебе эта торговля!

— То есть, думаешь, 10 000 рублей не стоят возможных рисков? — не мог смириться знакомый.

— Решай сам. Но я бы не стала.

Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S.  Вопросы, связанные с проверками, с общением с ИП, с дроблением бизнеса и т.д. —  крайне деликатные. Именно поэтому я обсуждаю их в очень узком кругу раз в квартал на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании».

Если тема интересна, приезжайте (еще есть несколько мест).