Банк не дремлет

Тенденция ужесточения контроля государства сохраняется. Стали проверять намного чётче и жёстче. Налоговики на сегодняшний день пользуются знаниями и опытом правоохранительных структур. Налогоплательщики все чаще проигрывают суды. Но жить и управлять бизнесом по-прежнему надо. В том числе поэтому я провожу 2 февраля 2018 года практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании». Цель практикума — не запугать, а помочь максимально обезопаситься. Ведь «тот, кто предупрежден, тот вооружен».

А еще стоит обсудить контроль компаний со стороны банков. Блокировку системы «Банк-клиент». И что делать, чтобы это событие не допустить.
Итак, чем-то недовольный банк запрашивает пояснения по тому или иному поводу. Кроме пояснений очень часто банк требует копии первичных документов: договоров, накладных, актов и т.д. и т.п.
Понятно, что запрашиваемый комплект документов велик, его подбор, копирование и заверение требует значительных ресурсов. Поэтому у компаний, особенно добропорядочных, зачастую возникает вопрос: «Какого чёрта я должен тратить время и деньги? Может быть уйти в другой банк, который будет относиться ко мне более уважительно?». И уходят.
Но банки тоже не лыком шиты. Меня прямо-таки поразило письмо, которое получил на прошлой неделе мой друг (индивидуальный предприниматель). В письме сообщается, что с 15 января 2018 года Банк изменяет Тарифы.
Суть изменений состоит в следующем: если клиент закрывает счет в ответ на запрос Службы финансового мониторинга о предоставлении дополнительных документов, «комиссионное вознаграждение за операцию по переводу денежных средств со своих расчетных счетов, открытых в других кредитных организациях, по основанию: «Перевод денежных средств в связи с закрытием счета» составляет 10%»». Не слабо, да? Или документы получим или деньги (:
Я уже писала ранее в статье «Осознанность ИП» (часть 1часть 2), но хочу подчеркнуть еще раз: не надо получать деньги, не имея на руках грамотно оформленного пакета документов.
Но вернемся к тому, что настораживает банки.
То, что должно насторожить банк, указано в Методических рекомендациях ЦБ РФ (Методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля 2017 г. N 18-МР)
В частности это:
  • налоговая нагрузка «… 0,9% от дебетового оборота по счету клиента, либо незначительно превышающего данное значение».
  • «со счета не производятся выплаты заработной платы работникам клиента, а также … перечисления по НДФЛ и страховым взносам.., либо производимые платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников клиента и (или) свидетельствуют о занижении реальных сумм заработной платы (налогооблагаемой базы);
  • фонд заработной платы сотрудников клиента установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;
  • по счету осуществляется уплата НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
  • остатки денежных средств на счете отсутствуют либо незначительны по сравнению с объемами операций, обычно проводимыми клиентом по счету;
  • основания платежей, производимых по счету клиента, не имеют отношения к затратам, присущим хозяйствующим субъектам, занимающимся заявленными клиентом при открытии/ведении счета видами деятельности;
  • отсутствует связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания;
  • происходит резкое увеличение оборотов по счету клиента, превышение заявленного при открытии (ведении) счета клиентом максимального оборота денежных средств;
  • со счета не производятся платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности клиента (например, арендные платежи, платежи в счет уплаты коммунальных услуг, закупки канцелярских товаров и другие);
  • денежные средства зачисляются на счет клиента от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС …»

Банки пользуются рекомендациями, но зачастую еще более их ужесточают. Поэтому — в ответ на запросы пишем пояснения. Ничего не поделаешь…

На практикуме 2 февраля кроме вопросов, связанных с банками (что делать, чтобы не вызывать подозрений и блокировок счетов и карт), мы обсудим другие не менее важные вопросы. Дробление бизнеса и налоговая выгода. Взаимозависимость. Общение с ИП. Должная осмотрительность. Курс молодого бойца.
Мы будем разбирать каждое важное новшество и каждую важную тенденцию в арбитражной практике. А дальше, по каждому пункту обсуждать способы обезопасить себя и свой бизнес. Понятно, что будет много конфиденциальной информации, поэтому круг участников очень узкий. Если тема интересна, приезжайте (еще есть несколько мест).
И да минуют Вас проверки!
Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S.

Один из отзывов о практикуме «Налоговая безопасность…», прошедшем последней осенью:

Практикум однодневный и на редкость информативный — для тех, кто ценит свое время и деньги. Материал преподноситься в стиле интерактивного общения с аудиторией с разбором живой практики и конкретных ситуаций участников. Лектор грамотно преподносит громоздкую нормативную базу, помогает сделать правильные выводы применительно к практике.

Николаева Наталия Ивановна, финансовый директор,
Компания «Инком», Чебоксары