Будь готов! Всегда готов!

«Хочешь мира — готовься к войне». Эту фразу римского историка Корнелия Непота знают все. А вот следуют ли? Я регулярно приезжаю в компании и провожу сессию «Налоговая безопасность компании«.

Эта сессия начинается со слов собственника, пригласившего меня: «Это Морозова Наталия Николаевна. Сегодня она – выездная налоговая проверка, проверка УЭБ и ПК в одном лице. Но она на нашей стороне, поэтому нервничать и уничтожать ничего не надо». Я начинаю ходить, смотреть и спрашивать, и выясняю много нового и интересного. В документах. В электронной почте. В компьютерных файлах. В «Банк-клиенте». И т.д. И с этим надо что-то делать.

Ведь если придут сегодня и проведут выемку документов и файлов, то насчитают миллионы.

Собственно в данный, очень непростой период жесткого контроля, работать надо так, чтобы быть готовым к выемке документов и файлов в любой момент. Чтобы потом не было мучительно больно. И «Курс молодого бойца»надо заранее провести, чтобы сотрудники знали как вести себя при проверках (на эту тему я уже писала раньше в статьях “Выездные налоговые проверки — часть 1, часть 2”.

Кто-то скажет, что так работать нельзя. Ну, тогда надо четко понимать риски, которые несешь.

Сейчас мне очень грустно, т.к. муж моей подруги (далее — Р. А.) попал под раздачу. То самое «Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода». И бизнес-то не крупный. Но за 3 года насчитали недоимки пени и штрафов на 120 000 000. Сто двадцать миллионов!!!

На данный момент все имущество семьи описано, но там даже приблизительно нет таких сумм.

Конечно, надо было «готовиться к войне» заранее, но не буду же я ему напоминать, что «я же говорила, что надо было делать то-то и то-то». Он верил в здравый смысл.

Сейчас он разрешил мне цитировать материалы арбитражного дела в своих статьях, чтобы, может быть кому-то помочь. Все-таки, указывать фамилии людей и названия компаний не буду. Зачем?

Для того, чтобы вы почувствовали, какую информацию дает выемка проверяющим, названия не нужны. Итак, цитирую.

«В ходе проведения выемки документов обнаружена переписка между сотрудниками комитентов по вопросам расчета страховых взносов, ФСС, НДФЛ в отношении каждого контрагента, банковские выписки в отношении каждого контрагента, а также информация о реализованной продукции;

В ходе проведения выездной налоговой проверки на основании постановления о производстве выемки, изъятия документов и предметов произведена выемка документов (протокол о производстве выемки, изъятия документов и предметов № _от_.) в помещении, расположенном по адресу ___________, являющемуся адресом регистрации аффилированных с ИП_Р.А. организаций: ООО «№1 », ООО «№2 », ООО «№3», ООО «№4», ООО «№5 », ООО «№6».

Гражданин N — бывший сотрудник ИП Р.А. указал указанный адрес в качестве адреса фактического местонахождения офиса ИП Р.А. (протокол допроса N от ____ № __).

В ходе производства выемки с 7 компьютеров, принадлежащих ИП Р.А., скопированы файлы, содержащие переписку по электронной почте и иные файлы, содержащие информацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью ИП Р.А., а также информация об IP-адресах.

При анализе содержащейся в изъятых файлах информации установлено следующее. В файлах, изъятых с компьютера, предположительно, принадлежащего К (является помощником Р.А. и сотрудником ООО «№3» одновременно), обнаружена переписка со следующими лицами:

Б, Ш, П, Х (является сотрудником ООО «№1»), П (является сотрудником ООО «№1»), З (является сотрудником ООО «№5»).

Переписка содержит сведения в отношении следующих контрагентов: ООО «№1», ООО «№2», ООО «№3», ООО «№4», ООО «№5», ООО «№6», а именно:

  • расчет страховых взносов, ФСС, НДФЛ в отношении каждого контрагента;
  • банковские выписки в отношении каждого контрагента;

информация о реализованных товарах в отношении ООО «№4».

На остальных компьютерах обнаружена переписка Р.А. с А.А. (братом Р.А.), Д (является сотрудником «№1»), П. (является сотрудником ООО «№1») в отношении ООО «№3», 000 «№6» по вопросам поставки продукции.

2.3. Подконтрольность комитентов Заявителю так же подтверждается собранными доказательствами.

Совпадение IP-адресов (далее идет перечисление пяти IP-адресов), с которых ИП Р.А. и комитентами осуществлялся вход в систему Банк-Клиент.

Совпадение контактного телефона комитентов и ИП Р.А. который использовался лицом для соединения с системой «Интернет-Банк» — (495)000-00-00.»

Результаты выемки стали цементом, скрепившим данные предпроверочного анализа налоговиков. А посему предлагаю вам посмотреть, что хранится в ваших компьютерах. Посмотреть в спокойной обстановке и убрать все ненужное (если нужен профи в IT, пишите. У меня такой есть).

Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода — это, по-прежнему, «тренд сезона». И здесь главное — не попасть под резвернувшуюся кампанию. Даже, например, если реально хочешь уйти из родительского бизнеса и создать аналогичный. Притом, на начальном этапе, небольшой, на льготной системе налогообложения.

Отслеживая данную тему по решениям Арбитражных судов, печальному опыту моих знакомых и коллег, а также инсайдерской информации, я создала список того, на чем ловят налоговики, и 28 июня на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» мы в числе прочего (полная программа здесь) проведем практическое задание, в ходе которого вы создадите список того, чего не надо делать, чтобы не быть обвиненным в искусственном дроблении бизнеса. Если тема интересна, приезжайте. Поскольку практикум кулуарный (представители не более 10 компаний), мы сможем обсудить риски, связанные со структурой именно вашего бизнеса. 

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова