Дорогу осилит идущий…

С 29 июля по 4 августа состоится Первый Бизнес-лагерь «Владельческий контроль финансов — Угра-2018». На нем участники не только узнают много важного и полезного (например, как контролировать главбухов), но и своими руками создадут реально работающие инструменты для управления финансами своих компаний (например, регламенты по работе с дебиторской и кредиторской задолженностью).

Законный вопрос: как собственники приходят к мысли, что им самим надо погрузиться в сложный мир финансов, хотя для этого есть специально обученные и высокооплачиваемые люди?

А происходит это примерно так.
Собственнику хочется знать реальное положение дел в его бизнесе. Хочется знать, как это положение меняется во времени, и понимать почему.
Хочется, имея различные финансовые модели, понимать, что произойдет при оптимистичном, реалистичном и пессимистичном варианте развития ситуации. И заранее продумывать управленческие решения для каждого из этих случаев.
И вот здесь начинается самое сложное. Хочется, чтобы управленческий учет взял и немедленно появился.
Возникает естественный вопрос: кто же этим делом должен заняться? И первая кандидатура, приходящая в голову собственника — конечно же, главный бухгалтер.
Главбух не хочет и упирается. И как правило, не со зла. Главный бухгалтер – человек серьезный (порой педантичный), его задача – построить работу в своем отделе так, чтобы не было сбоев и форс-мажора на пустом месте, чтобы бухгалтерия работала, как часы:
  • исходящая первичная документация – в полном соответствии с действующим законодательством;
  • оплата произведена вовремя, и все платежки ушли туда, куда надо;
  • зарплата (отпускные, больничные листы) рассчитаны правильно и выплачены вовремя;
  • входящие документы оформлены в соответствии с действующим законодательством; из-за неправильно оформленной бумажки можно и миллионы потерять;
  • налоги рассчитаны правильно, и все отчеты оформлены верно и сданы вовремя.

И это только некоторые задачи, которые должна выполнять бухгалтерия.

И тут на фоне текущей работы его просят сделать еще нечто. А делать это, во-первых, не хочется, т.к. денег за эту работу никто не добавит, а во-вторых, непонятно как.
Ну не знают главбухи (за редким исключением), как поставить управленческий учет в компании. В понимании главбуха управленческий учет — это слитая в экстазе «белая» и «черная» бухгалтерия. А ведь это не так. Это намного сложнее и интереснее.
В итоге, если на главбухов сильно давят, то получают выстраданные и уже устаревшие отчеты. Отчеты делаются долго и мучительно, т.к. собираются практически вручную, да и поддержку других подразделений бухгалтерия не получает. И правды в этих отчетах мало. Потому что никто не знает «правил игры».
Тогда собственник решает: надо, чтобы приехали какие-то люди, сами все автоматизировали, и в результате их деятельности появился инструмент для анализа, в котором есть правда, только правда и ничего кроме правды. Благо предложений на рынке огромное количество.
Но это утопия. Ведь управленческий учет собственник хочет иметь для себя-любимого, чтобы ему, как собственнику, все было ясно и понятно. И форма отчетов, чтобы была бы удобная, и чтобы, в его парадигме, данные были истинными.
Поэтому и надо создать единожды, вдумчиво и осознанно методологию ведения управленческого учета, которая будет оформлена в документ, имеющий название «Учетная политика для целей управленческого учета» (далее — «УУ для УУ»).
Понимаю, что название скучное, но это не должно быть трудом на 300 листах, который никто и никогда не прочтет.
Это должен быть документ, в котором нет воды, но из которого должно однозначно следовать, что и как считается, откуда и каким образом берутся цифры, и куда они попадают, кто отвечает за их своевременное занесение.
Этот документ делается надолго. В него можно добавлять новые элементы. Но изменять крайне редко. Помните — «коней на переправе не меняют». Должна быть возможность видеть полную «картину мира», видеть, как каждый показатель меняется во времени (проводить горизонтальный анализ). А изменения правил эту картину рушат.
А значит надо остановиться, выдохнуть и спокойно создать эти правила.
УУ для УУ должна быть составлена так, чтобы новый финансовый директор, прочтя данный документ (и приложения к нему) понял, как устроен управленческий учет в данной конкретной компании.
А это важно, т.к. среди моих клиентов есть те, кого шантажируют — другого слово не подберешь — их финдиры (главбухи). А шантажируют тем, что уйдут, если их финансовые условия не улучшатся. При этом никто в компаниях, кроме них, не знает, как устроен управленческий учет.
Шантажистам — нет. Методологию — создаем. Ок?
На прошлом Бизнес-лагере «Эффективное управление финансами» мы прописали 40 шагов создания адекватного управленческого учета.
Страшно? Да. Но на самом деле, ничего сложного нет. Как писал Лао-Цзы: «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага».Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.