Луч света в темном царстве

На прошлой неделе со мной произошло забавное событие. Началось все с того, что пришла заявка от человека на участие в Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» (28 июня, Москва). При этом оплачивать участие человек хотел как физическое лицо. Я в очередной раз обругала действующее законодательство за то, что меня, ИП без наемных сотрудников, оказывающую услуги, обязали использовать онлайн-кассу для работы с физиками. Я работаю с представителями бизнесам, и желание оплаты физического лица — экзотика. В общем, сижу, злюсь. Открываю новости, и (о чудо!) В.В. Путин подписал Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ. Статья 2 начала действовать с 07 июня 2019 года. Гласит статья сия следующее:

«1. Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение тридцати календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику».

Ну, наконец-то. Хоть в чем-то разум победил!

А так как-то с победой разума не очень. Помните в статье «Будь готов! Всегда готов!» я писала о муже моей подруги (далее — Р. А.), который попал под раздачу. То самое «Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода». И бизнес-то не крупный. Но за 3 года насчитали недоимки пени и штрафов на 120 000 000. Сто двадцать миллионов!!! 

Почему пришли, какие нарушения допускали, как на эти нарушения не отреагировали ни УФНС, ни Арбитражный суд, и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию, я расскажу 28 июня. А сейчас хочу рассказать о приходе сотрудников следственных органов. 

Приход состоялся в Компанию, которая никак не фигурировала в схеме дробления бизнеса (по версии налоговиков, естественно). Мне позвонил Р.А. в шоке. Несмотря на то, что в тот момент я была в Японии, и была ночь, я постаралась его поддержать. В частности, решили все фиксировать на видео и вызвать наряд полиции. По результатам прихода силовых структур Р.А. написал заявление в Прокуратуру. Именно его я хочу процитировать, убрав фамилии и номера. Исключительно для понимания ситуации в стране. 

 «Заявление

Я, Р. А., обращаюсь за помощью в орган власти по поводу вопиющего беспредела со стороны следственных органов, произошедшего 12 апреля 2019 по адресу … в офисе Компании N. 

В 12 часов дня в офис Компании пришла группа людей из 6 человек, представившихся сотрудниками следственных органов. Один из сотрудников предъявил удостоверение на имя А. ОЭБ ПК УВД, представившись как старший группы , которой руководит следователь К. На мой вопрос, что произошло, какие документы есть на проведение следственных действий по данному адресу, мне ответили, что никаких документов предоставлять Вам мы не обязаны, просто по этому адресу произошло преступление и правонарушение по факту неуплаты налогов ИП Р.А. В свою очередь я пытался объяснить, что я являюсь также ИП Р.А., что по моей деятельности, как индивидуального предпринимателя, проходила проверка ИНФС номер __ с __по ___за период с 2013-2015г. В ходе проверки мне было выставлено требование в виде доначислений налогов, и сейчас, я, пользуясь своим конституционным правом, обратился в суд, дело находится в Арбитражном суде г Москвы, и предъявил следователю соответствующий документ. Показал жалобу в Прокуратуру __, в которую я обращался по поводу действий замначальника ИФНС № ___, и акт по результатам самой проверки. Также объяснил, что был на встрече 8 апреля с замначальника ИФНС №___ по вопросу урегулирования задолженности. Но мои объяснения и предоставленные документы не были приняты во внимание. Понимая, что в действиях сотрудников Следственного комитета есть прямые нарушения, мною был вызван наряд полиции для защиты моих гражданских прав.

Обыски продолжались до 19 часов. Сотрудники следственных органов блокировали работу офиса, вели себя по-хамски, в один момент я уже не выдержал и сказал, что когда же этот беспредел закончится, на что мне был дан ответ от старшего группы А., что если не нравится, то езжай в свою Армению»… 

Продолжение следует…

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша Наталия Морозова.