Не дайте сайту вас подставить

Закончились праздники, наступил новый год. Понятно, что до 18 марта экономических потрясений быть не должно. Очень подходящий момент, чтобы выдохнуть и посмотреть, не подставляетесь ли вы проверяющим.

Подставляться можно очень по-разному. Сейчас наиболее опасными, на мой взгляд, являются следующие варианты:
  • непроявление должной осмотрительности (сотрудничество с недобросовестными поставщиками);
  • неофициальные зарплаты;
  • неправильное общение с ИП;
  • неаккуратное владение группой компаний.
По поводу последнего пункта.
Сегодня читала материалы последних (конец 2017 года) арбитражных дел, посвященных теме «искусственного дробления бизнеса». Пять дел. Все компании дошли до Верховного суда. И проиграли. Нет, я нашла и выигранное дело. Но это пока только вторая (апелляционная) инстанция. Понятно, что налоговики не согласятся с ее решением и подадут кассационную жалобу. А что будет дальше, непонятно.
Ниже немного мыслей и фактов на эту тему.
Небольшая задачка. Собственник создал 10 компаний, занимающихся оптовой торговлей чаем в 10 городах России. Все компании применяют упрощенную систему налогообложения (далее — УСН). Как вы думаете, смогут ли налоговики доказать искусственное дробление бизнеса в данной ситуации?
Правильный ответ: «Ответить невозможно, не хватает данных».
Если каждой из этих компаний руководит независимый директор, у каждой из них имеется в наличии собственный персонал, собственные поставщики и покупатели, собственная реклама, отдел кадров, бухгалтерия и т.д., то вопросов не возникнет. В примере, ставшем основой задачки, каждая из компаний ведет самостоятельную деятельность. Самостоятельность — это основной довод, на которые имеет смысл опираться при доказательстве отсутствия искусственного дробления бизнеса (арбитражная практика тому подтверждение).
Кстати, вы задумывались о том, в какую именно из 10 компаний нашего примера должны прийти с выездной проверкой налоговики, чтобы доказать искусственное дробление бизнеса?
Так вот, проверка должна прийти в компанию-выгодоприобретателя. В ту компанию, которая должна была бы, по мнению налоговиков, применять общую систему налогообложения, платить НДС и налог на прибыль. А она, опять же, по мнению налоговиков, взяла и отпочковала от себя (или создала новые) компании и ИП на спецрежимах, а зачастую и сама на спецрежиме осталась. Задача проверяющих доказать, что существует единый бизнес. Доначислить НДС и налог на прибыль. А если будет доказано, что некоторые ИП никакие не независимые предприниматели, а сотрудники, то еще доначислить страховые взносы и НДФЛ.
Для выявления компании-выгодоприобретателя налоговики прежде всего найдут заинтересовавшую их компанию в интернете. Почитают. И, конечно же, посмотрят её сайт.
А на сайте, как показывает мой богатый опыт, много интересного написано.
«Мы — группа компаний «Ромашка»! Нас можно найти там-то и там-то, по таким-то телефонам». Считайте, что процесс запущен…
Оптимизировать затраты на рекламу, конечно же, можно, но не так же прямолинейно.
А потом пойдут запросы поставщикам и покупателям. И, как показывает практика, сотрудники ваших контрагентов отвечают честно, почти никогда не ставя вас в известность о полученных запросах. На вопрос, как именно и с кем конкретно он общался в компании «Х», человек честно ответит, что с менеджером Ивановым, по такому-то мейлу. И ему даже не придет в голову, что на самом-то деле Иванов числится в компании «Y», а почтовый домен принадлежит компании «Х».
Порой на сайте идёт информация, которая отражает действительность, но расходится с официальными данными компании.+
Кстати, на кого зарегистрирован домен вашей компании?
На кого зарегистрированы телефоны и почтовые домены, указанные на сайте?
В общем, присмотритесь внимательно к подобным вещам. Вполне возможно, именно это поможет вам сэкономить деньги и нервные клетки.
2 февраля я провожу практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании». На нем мы рассмотрим вопросы, связанные с проверками, с общением с ИП, проявлением должной осмотрительности и т.д. И конечно, теме дробления бизнеса будет уделено самое пристальное внимание: мы проанализируем арбитражную практику и «вести с полей сражений». А также создадим четкий список того, на чем ловят налоговики, доказывая необоснованное дробление бизнеса. И обсудим, как эти ловушки обойти.
Понятно, что будет много конфиденциальной информации, поэтому круг участников очень узкий. Если тема интересна, приезжайте (еще есть несколько мест).
И да минуют Вас проверки!
Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S.

Один из отзывов о практикуме «Налоговая безопасность…», прошедшем последней осенью:

На семинаре Наталии Морозовой по налоговой безопасности я была несколько раз и приду ещё. В сегодняшней ситуации очень важно ориентироваться в законодательстве, быть в курсе новейших изменений, арбитражной практики. Наталия — специалист высокого класса и обладает бесценным опытом, знаниями и пониманием того, как предпринимателю быть спокойным за бизнес с точки зрения налоговой и учетной политики, как посмотреть на учет глазами налогового инспектора. То, чем часто мы пренебрегаем, может привести к последствиям гораздо более затратным, и не только с материальной стороны, чем вклад в скрупулезное ведение учета и в своевременную осведомленность о новинках и «трендах» законодательства, а также в понимание, как можно серьёзно сэкономить на налогах, оптимизируя их абсолютно законным путем. И собственникам, и руководителям компаний нужно уделять внимание и разбираться в вопросах налоговой безопасности.

Спасибо, Наталия, за Вашу мудрость, знания, опыт, диалог и прекрасную подачу материала! Учусь у Вас и буду продолжать!

Плюхина Ольга, финансовый директор,
ведущая инжиниринговая компания, г. Москва