Не доверяйте деве юной…

21 сентября 2018 года состоится Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», на котором я приложу все усилия, чтобы максимально обезопасить вас от претензий проверяющих органов. Как всегда, практикум пройдет в очень узком кругу, поскольку будет иметь место конфиденциальная информация (программа — здесь).
  А эту статью я пишу, для того, чтобы попытаться обезопасить вас от ситуаций, аналогичных той, в которую сейчас попал мой клиент. Он рискует потерять серьезные деньги из-за непрофессионализма людей, которые позиционируют себя, как профессионалы.
История вопроса. В начале этого года я провела часовую консультацию для прекрасной владелицы бизнеса (назовем ее Светлана). Её компания применяет «упрощенку» (далее — УСН). Я ответила на вопросы Светланы, расстались довольные друг другом.
Каково же было мое удивление, когда я получаю от нее сообщение с просьбой о срочной консультации по правильности исчисления и составления декларации по… НДС!
На мой закономерный вопрос — зачем вы платите НДС, если вы упрощенцы? —
я получаю ответ: “Нам надо было уйти с упрощёнки, это было условием для работы с крупным клиентом. Для этого мы открыли обособленное подразделение, а значит, потеряли право на применение УСН”.
— При отрытии обособки не теряется право на применение УСН, — отвечаю я.
Случайно знаю наверняка, т.к. каждый год переписываю и переиздаю книгу «Об «упрощёнке» за рюмкой чая». В процессе редакции проверяю каждую страницу на предмет изменений в нашем подобном майскому ветру законодательстве. Информация должна быть актуальной и иметь ссылку на статьи кодексов и законов.
— На чем основывается Ваш вывод? — спрашиваю я. — Где это написано?
— Ну как же, известная юридическая компания, которая открывала нам обособку, в этом уверена.
И присылает мне переписку.
 
  «-  Добрый день! Напишите список документов, которые мне надо вам предоставить для открытия обособленного подразделения. И у меня сомнение, плиз, уточните у налоговых консультантов. Достаточно ли открыть обособленное подразделение для того чтобы уйти с упрощенной системы налогообложения на общий учёт, может надо открывать филиал? Есть разница между понятием филиал и обособленное подразделение?
— Ответ: Да, создания обособленного подразделения достаточно для перехода на ОСН».
И всё. Никакой ссылки на статьи налогового кодекса. Ничего. А мой клиент верит. Ведь она сделала все, что могла, специально уточнила.
Я позвонила юристам компанию. Наверное, степень моего разочарования данной компанией была столь велика, что меня соединили аж с генеральным директором. Объясняю ей ситуацию. Говорю, что сотрудник её компании, утверждает, что образование обособленного подразделения, приводит к утрате права применения УСН…
— Естественно! — очень уверенно утверждает генеральный директор юридической компании…
У меня шок.
— А на основании чего Вы это утверждаете?
— Ээээ…
Пауза затягивается.
Не выдерживаю.
Цитирую налоговый кодекс: пп1. п.3, статьи 346.12:
«Не вправе применять упрощённую систему налогообложения:
 организации, имеющие филиалы;»
 «И филиалы и представительства. Разница тонкая» — слышу ответ.
— Нет, — говорю, я. — Филиалы, и на этом точка.
Может показаться, что это сугубо теоретический вопрос.
Но нет. Внезапно, неквалифицированный ответ может привести к потере моим клиентом как минимум 2 миллионов!
Почему? А потому, что нельзя в течение календарного года добровольно уйти с упрощёнки. Можно только с нее слететь: или доход превысит 150 миллионов рублей с начала года, или среднесписочная численность сотрудников превысит 100 человек, или филиал откроете или…
Список закрыт. Все основания приведены в статьях 346.12 -346.14.
Т.е. законно перейти на ОСН при открытии обособки компания не может.
И что же произойдет сейчас? Мой клиент выставляет счет-фактуру на реализованную продукцию. Реализация на 66 млн. рублей, начисленный НДС — 10 млн.
Не выставить счет-фактуру мой клиент не может, т.к. подведет партнера, с которым планирует долгое и плодотворное сотрудничество.
Да, по закону клиент, находящийся на УСН, может выставить счет-фактуру, сдать декларацию, заплатить НДС государству и спать спокойно.
Но нет у моего клиента лишних 10 миллионов. Если бы он был на ОСН, как и собирался, он уменьшил бы начисленный НДС в размере 10 миллионов на 9,5 миллионов НДС входящего и был бы должен заплатить в бюджет 500 тысяч рублей, что для него вполне посильно.
А в данной ситуации мой клиент с точки зрения закона — упрощенец, а значит, не имеет право принять к зачету входящий НДС.
Вот такая грустная история… Мы нашли, конечно же, решение, но оно, к сожалению, не безрисковое.
Поэтому, пожалуйста, если задаете вопрос, то требуйте письменного ответа со ссылками на нормы права. Если бы в приведенной ситуации Светлана потребовала привести основание для ответа, то юрист вошел бы таки в налоговый кодекс и (я надеюсь!) понял, что заблуждается.
Да минуют Вас непрофессионалы…
Искренне Ваша, Наталия Морозова.
P.S. ОК «Дагомыс» (www.dagomys.ru) подтвердил мне проведениена их территории
  с 14 по 20 ноября 2018 года. Присоединяйтесь. На данный момент цена минимальная.