Повышение ставки НДС. Что надо успеть до конца 2018 года

Приближается Новый 2019 год. Какое главное новшество появляется с 1 января? Правильно, с 18% до 20% поднимается ставка НДС. В связи с этим надо что-то делать. Что?

Этот вопрос я недавно задавала соискателям на должность главного бухгалтера в крупную производственную компанию.
Большинство соискателей очень бойко отвечали: «Да не надо ничего делать. Налоговики разъяснили, что и договора менять не надо. Ставка поменяется, и всё…»
— Минуточку… А если у вас «висят» на сегодняшний день авансы, с которых начислен НДС, рассчитанный как сумма предоплаты (в рублях), умноженная на 18 и деленная на 118?
Ответ получаю самый… Не знаю даже как назвать… Бухгалтерский? Плюющий на доходы компании и интересы собственника: «Надо отослать аванс обратно, потом получить в 2019 году, чтобы никаких проблем с налоговой не возникло. Мы именно так и делаем…»
Бред. Где гарантия, что клиент потом этот аванс перечислит? А оборотные средства компании вообще не нужны? Если лишние, то положите на депозит, пусть деньги приносят…
Правильный ответ: надо провести инвентаризацию договоров и по максимуму сделать отгрузки в 2018 году.
В случае, если отгрузка в этом году невозможна, то поручите юристам внимательно прочитать условия договоров.
Если в договоре указано, что стоимость товара составляет миллион рублей плюс сверху НДС 18%, то да, договор можно не переделывать. Государство поменяло ставку налога, товар без учета НДС как стоил миллион, так и будет стоить. А то, что за этот товар надо будет заплатить уже не 1 180 000, а 1 200 000, то судьба такая…
Совершенно другая история, когда в договоре указана стоимость товара 1 180 000 рублей, в том числе НДС 18%.
Понятно, что продавец захочет продать товар за 1 200 000, а покупатель купить за 1 180 000.
И здесь-то как раз и нужны дополнительные соглашения к договорам, чтобы потом не ссориться с партнерами, не ходить в Арбитражный суд.
Да, что касается предоплаты, которая останется висеть на начало 2018 года, то в момент отгрузки товара в году 2019, эта предоплата пойдет к зачету (т.е. уменьшит ваши обязательства перед бюджетом), а НДС на реализуемый товар будет начислен по ставке 20%.
Домашнее задание: узнайте у своих главбухов, существует ли письмо о работе с НДС в переходный период. Если они о письме знают, молодцы. Если нет, то вот его реквизиты:
Письмо ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@ «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период».
Письмо хорошее. В нем подробно расписаны различные варианты: и отгрузки-предоплаты в разные годы (до 01/01/2019 и после), и возврат товара, и исправление ошибок…
Вообще меня собственники уже давно просят научить их определять уровень главных бухгалтеров. Понятно, что до конца неспециалист уровень главбуха не оценит, но я могу дать некие маркеры, которые его профессиональный уровень покажут.
Именно тому, как контролировать главбухов, и будет посвящен третий блок Первого Бизнес-лагеря «Владельческий контроль финансов — Дагомыс-2019», который пройдет с 10 по 16 февраля 2019 года, все там же, в Оздоровительном комплексе «Дагомыс» Управления Делами Президента РФ. Нам будут, традиционно, предоставлены спеццены на проживание и питание.

В феврале в Дагомысе хорошо. Светит солнце, можно поехать кататься в Роза Хутор на горных лыжах и сноубордах, и конечно же, узнать важные для собственников вещи: об оценке стоимости бизнеса, о различных способах мотивации сотрудников, о контроле главбухов и многом другом, что поможет сохранить и преумножить прибыль компании. Если интересно, присоединяйтесь…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.