С карты на карту. Проблемы?

Хотела в августе больше статей не писать, их мало сейчас читают — отпускная пора, как-никак. Но непрерывно слышу очень странные сведения по поводу карточных переводов физических лиц. Последнюю версию услышала от таксиста: «С 1 июля банк
будет удерживать 18% от суммы перевода с моей карты на карту жены. Это абсолютно точно, мне умная женщина объяснила…»
-Что за бред? Что за 18%?
У меня есть версия, откуда появилась «утка» в интернете. Но разбираться в этом нет смысла. Смысл в том, что «утка» имела такой успех, потому что люди ждут чего-то подобного от государства и ждут небезосновательно.
Как показывает наш опыт, государство берется за собираемость конкретного налога и планомерно делает оптимизацию этого налога практически невозможной.
Сначала был налог на добавленную стоимость (НДС). На закрытие оптимизации НДС государство потратило огромные средства и несколько лет. ЦОДы, в которых обрабатывается информация по НДС из поступающих в электронном виде данных (книг покупок и продаж) — это практически “города”.
Но, что самое интересное — все работает. Налоговики видят всю цепочку контрагентов до седьмого колена. Если НДС до бюджета не дойдет, вопросы зададут вам.
Все темы, связанные с тем, как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, от обвинения в дроблении бизнеса, о том, как правильно общаться с ИП и многие другие, мы обсудим в узком кругу на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который состоится 21 сентября 2018 года.
Но вернемся к теме переводов между физическими лицами. Это новая большая задача, которую сейчас будет решать государство.
На данный момент только численность самозанятых, не платящих налоги, составляет по сведениям из различных источников от 12 до 20 миллионов человек.
Государство это не устраивает. Оно хочет, чтобы при оказании услуг, выполнении работ платились налоги.
Поэтому, прежде всего будут привлекать внимание повторяющиеся платежи. А развитие технологий позволяет это делать. Убедилась на личном опыте еще в прошлом году. 10 апреля, 10 мая и 10 июня 2017 года я перечисляла по 10 000 рублей своей знакомой. А 9 июля получила СМС от банка «Наталия Николаевна, прямо сейчас Вы можете совершить перевод на сумму 10 000 руб. для Валентины Николаевны Н.…»
— И ни фига ж себе технологии.., — подумала я. Этак я могу Валентину Николаевну подставить…
Как скоро данные о регулярных выплатах начнут поступать из банков налоговикам — это исключительно вопрос времени и автоматизации. А налоговики начнут задавать вопросы.
Поэтому регулярные переводы абсолютно безопасно делать исключительно членам семьи и (или) близкими родственниками (кто это — см. Семейный кодекс), с которыми у вас не заключены трудовые (гражданско-правовые) договоры (п.5 ст.208 НК РФ).
Нерегулярные платежи физические лица делать друг другу могут: например, я отдаю долг или хочу, чтобы за мои деньги купили нужную мне вещь.
Но и «размер имеет значение». Как показывает мой опыт, на данный момент банки проявляют интерес к переводам от 300 тысяч рублей.

Думаю, что всем очевидно, что комментарии «За оказанные услуги» в наше время писать, мягко говоря, «не надо»…Искренне Ваша, Наталия Морозова.

P.S. Напоминаю всем заинтересованным лицам , что с 21 августа повышается стоимость участия в Бизнес-лагере «Эффективное управление финансами — Дагомыс-2018. Осень», который пройдет с 14 по 20 ноября 2018 года в ОК «Дагомыс».