С карты на карту. Продолжаем разговор…

Пожалуй, начну с того, что осталось менее двух недель до Практикума «Налоговая безопасность и проверки в компании», который состоится 25 января 2019 года. Практикум кулуарный (участвуют представители не более чем 10 компаний). Мест осталось мало. Почему такой узкий состав? Потому что буду делиться всей информацией, которой я располагаю: как официальной, так и нет. Подробный план практикума здесь.
Ключевые же его моменты следующие: дробление бизнеса (как не попасть под обвинение в нем), должная осмотрительность, вопросы, связанные с ИП, контроль за движением денежных средств. И конечно же, совместная деятельность налоговиков и органов МВД, а также сложившаяся на сегодня арбитражная практика. 
Засим продолжаю тему недостоверной информации, начатую в статье «Не доверяйте деве юной».
Сразу скажу, проблема, затронутая в той статье, была успешно решена. Хотя было очень непросто. 30 октября 2018 я получила сообщение: «Наталия, добрый день. Спешу поделиться приятными новостями!! Проблема снята в налоговой! Благодарю за участие!!!» Ура! Я счастлива, когда удается сохранить деньги собственников. 
Итак, недостоверная информация в интернете. 
Случайно попала на сайт, который помогает бизнесу. В том числе — малому. И прочла там следующую сентенцию:
«К сожалению, некоторые банки, не желая терять деньги, вместо комиссии за снятие наличных взимают с клиента комиссию за перевод в адрес физического лица. При этом далеко не всегда из перечня этих физических лиц исключают ИП при переводе денег с р/с на свою карту, даже если карта оформлена в этом же банке.
С учетом этого советуем при выборе банка для ИП учитывать не только стоимость тарифного плана, но и размер этой комиссии».
Да, я, будучи ИП, целиком и полностью разделяю недовольство тем, что банки берут комиссию за перевод средств с моего счета ИП на мою карту физического лица!
Но далее авторы статьи приводят таблицу с размерами комиссий по некоторым крупным банкам. Сайт популярный. Просмотров почти 400 тысяч. Люди верят. А тарифы-то не все правдивые. Обратила внимание на ошибку в тарифах Сбербанка — на сайте указана обязательная комиссия в размере 1,1%.
А ведь совсем недавно я открыла там дополнительный счет с бесплатным обслуживанием и возможностью переводить до 150 тысяч рублей в месяц без процентов. Получилось отличное дополнение к моему старому счету в банке Авангард, где плата за обслуживание — 900 рублей в месяц. 
Там меня все устраивало, но с недавних пор в нем без доплат можно перевести со счета ИП на счет себя как физического лица только те же 150 т.р. в месяц. Это — мало. Понятно, что в абсолютном выражении сумма комиссии при моих оборотах не столь велика, но какого чёрта? Все налоги уплачены. Почему я должна увеличивать прибыль банков? Так что главное — помнить о том, что ИП может иметь сколь угодно много расчетных счетов в разных банках. Отлично помогает уменьшить банковские комиссии. (: 
Продолжая тему недостоверной информации, не могу не остановиться на гуляющих слухах. Самый популярный на сегодня: с 1 января 2019 года при получении физическим лицом денег от другого физического лица с получателя банк автоматически снимает 4%. 
Аааааа! Когда услышала это в пятый раз, решила на эту тему написать.
Сразу говорю — этот слух не правдив. Думаю, что он родился, как компиляция из тенденции и нового закона.
О тенденции я уже писала в статье «С карты на карту. Проблемы?».
Если коротко, то государство поставило задачу закрыть возможность «черного» (не облагаемого никакими налогами) заработка. И анализ поступлений на карты физлиц будет продолжаться (на Практикуме остановимся на этой теме подробно).
Прежде всего, внимание фискалов будут привлекать повторяющиеся платежи. А развитие технологий позволяет это делать. Убедилась на личном опыте еще в 2017 году. 10 апреля, 10 мая и 10 июня 2017 года я перечисляла по 10 000 рублей своей знакомой. А 9 июля получила СМС от банка «Наталия Николаевна, прямо сейчас Вы можете совершить перевод на сумму 10 000 руб. для Валентины Николаевны Н.…»
— И ни фига ж себе технологии.., — подумала я. Этак я могу Валентину Николаевну подставить…
Как скоро данные о регулярных выплатах начнут поступать из банков налоговикам — это исключительно вопрос времени и автоматизации. А налоговики начнут задавать вопросы.
К каким перечислениям вопросов не будет см. в статье.

Второй источник, породивший слухи, — вступление в силу с 01 января 2019 года Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 (далее — Закон).
Идея в том, что если ты имеешь дополнительный заработок, то заплати долю малую от него и спи спокойно.
Доля малая — 4% при получении средств на карту от физических лиц, 6% — от юридических. 
Вот! Вот он — источник слуха о 4%!!! 

Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.