УП для УУ и немного лизинга

Продолжение, начало здесь.

Приближается 14-й бизнес-лагерь «Эффективное управление финансами — Дагомыс-2018. Осень», на нем я дам пошаговую инструкцию постановки управленческого учета в компании.

Шагов — 40 (сорок ). Один из них — учет основных средств.

Какие-то шаги отражаются в учетной политике для управленческого учета (далее УП для УУ), какие-то нет.

При этом не надо бояться этой учетной политики. Не надо творить талмуд, который никто не будет читать. Надо создать четкие и понятные правила учета в вашей компании. И эти правила записать. Тогда не надо будет каждый раз вспоминать, что и как учитывается (начисляется, распределяется), и смена финансового директора перестанет быть катастрофой, ведь новый финансовый директор сможет прочесть правила и понять, как построен у вас учет.

Но вернемся к 40 шагам. Один из них — «Учет основных средств».

Что, на мой взгляд, должно быть отражено в УП для УУ в «Учете основных средств»:

  1. Стои

    мость, начиная с которой материальный актив, используемый больше года, станет основным средством (в начале статьи об этом подробно писала);

  2. Какой метод начисления амортизации используем: линейный или нелинейный;
  3. Амортизируем до нуля или до какой-то остаточной стоимости, по которой практически уверены, что продадим изношенное (или морально устаревшее) оборудование;
  4. Ответственные для назначения срока амортизации для разного вида основных средств;

Начальник компьютерного отдела, наверное, лучше всех в компании знает, сколько прослужит тот или иной компьютер. А главный инженер знает срок жизни станка.

  1. Счета бухгалтерского учета, на которых учитываются основные средства и амортизация. Аналитика по ним;
  2. Условия приостановки начисления амортизации. Это может быть консервация на такой-то срок или период восстановления объекта (ремонт, реконструкция, модернизация), продолжительность которого превышает столько-то месяцев. Сколько? Решать вам.

Хотела уже перейти к резервам на покупку и ремонт основных средств, но не могу не написать об одной из любимых практик собственников: покупать собственные авто на компанию, обычно в лизинг.  Это выгодно с точки зрения уменьшения налоговой нагрузки. И понятно. Но, как показывает моя практика, в управленческом учете в данной ситуации очень много ошибок.

В управленческом учете амортизация дорогих машин собственника уменьшает операционную прибыль компании, что занижает ее рентабельность. А в конечном счете, занижает и чистую прибыль, и начисляемые дивиденды. Если машина «по правде» не принадлежит компании, то и в управленческом балансе ее быть не должно. А лизинговые платежи, которые производит компания — это выплаты собственнику (займ, дивиденды и т.д.). А сэкономленные налоги — это внереализационный доход компании, источником которого стал собственник (значит, ему эту сумму надо в управленческом учете зачесть).

В общем, надо считать все аккуратно, тогда не будет ошибок в правильности распределения дивидендов между собственниками.

Но что-то я ушла опять в какие-то темы «не те»…

К вопросу о кулуарных темах. Кажется, осталась пара мест для участия в  Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который состоится 21 сентября 2018 года. Там будет много интересного о добросовестности контрагентов, дроблении бизнеса, правилах общения с ИП, о последних тенденциях при проведении проверок и в арбитражной практике. Кому интересно — приезжайте…

 

Искренне Ваша, Наталия Морозова.