Выездные налоговые проверки (часть 1)

Ну вот и состоялись выборы Президента России, а это значит, что возобновятся выездные налоговые проверки. При этом в период предвыборного затишья налоговики времени зря даром не теряли, проводили предпроверочный анализ заинтересовавших их компаний. Сейчас для того, чтобы налоговики вышли на выездную налоговую проверку компании, они должны представить в УФНС результаты такого анализа. Помимо прочего, сумма недоимки должна быть не меньше 10 млн. рублей, плюс штрафы 20% или, если занижение налоговой базы было совершено умышленно, 40% от суммы недоимки. И пени, конечно же.

Что же делать с подобной угрозой? Чтобы сделать предпринимателей сильнее, 6 апреля я провожу Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», ведь «кто предупрежден, тот вооружен» (программа здесь). Понятно, что будет много конфиденциальной информации, поэтому круг участников очень узкий. Половина группы набрана. Если тема интересна, приезжайте.

Тем, которые мы будем обсуждать много, вот некоторые из них:

  • Недостаточная должная осмотрительность при выборе поставщиков (товаров, работ, услуг), и, как следствие, выбрасывание расходов и входящего НДС по недобросовестным контрагентам. При этом неважно, что вы знаете этого контрагента много лет, и сделки имели место быть. Если не будет «Регламента о проявлении должной осмотрительности», досье на поставщиков и других нужных документов, отстоять свою позицию будет крайне сложно.
  • Общение с ИП. Реалии сегодняшнего дня. Мы рассмотрим как риски ИП, так и риски компаний. Отдельно остановимся на договоре с Управляющим ИП.
  • Дробление бизнеса и необоснованная налоговая выгода. По моему мнению, эта тема становится «хитом сезона». Изучая материалы арбитражных дел, общаясь с клиентами и «противной» стороной, я выделила основные моменты (их получилось аж восемнадцать, все будут на практикуме), которые ложатся в основу доказательства налоговиками дробления бизнеса. Об одном моменте я уже писала в статье «Не дайте сайту вас подставить«. Второй, и очень важный аспект, это допросы сотрудников. В том числе и уволенных (не забываем, что проверяются 3 года).

По поводу выездных налоговых проверок и допросов я писала в своей книге «О финансах легко и непринужденно«.

Глава XXVI

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Никогда не разговаривайте с неизвестными.

М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Проверками интересуюсь давно (и сама в бытность главбухом успешно проходила, и клиентам помогала). Сейчас возникла мысль, что стоит написать о некоторых важных нюансах, связанных с приходом налоговиков. При этом я не буду описывать регламент проведения выездной налоговой проверки. Он очень четко дан в статье 89 НК РФ. Почитайте. Интересно 🙂

Итак, нюансы:

  • Начнем с того, что налоговая инспекция не должна заранее информировать организацию о дате начала проведения выездной проверки. Мне часто говорят: «Как же так, ведь по Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…” нас должны предупреждать о начале проведения проверки не позднее чем за три рабочих дня!» Но давайте прочтем внимательно статью 1 этого закона: там четко написано, что положения закона 294-ФЗ не применяются при осуществлении налогового контроля. Увы и ах.
  • Отсутствие руководителя не препятствует началу проведения проверки. Поскольку компания без исполнительного органа (обычно – генерального директора) не имеет права работать, то кто-то официально руководителя замещает. Вот он-то и начнет общение с налоговиками в отсутствие руководителя.
  • Выездная проверка (за редким исключением) проходит по месту нахождения организации. Значит, надо для себя (на всякий случай) иметь ответ на вопрос: «Куда сажать этих людей будем?» В помещении, в котором разместятся проверяющие, не должно быть ничего потенциально интересного, куда можно, устав от проверки документов, совершенно неофициально сунуть нос: шкафов с «интересными» бумагами, компьютеров со свободным доступом в вашу корпоративную сеть. А главное, там не должны сидеть сотрудники, занимающиеся своими трудовыми обязанностями, если хоть какая-то часть этих обязанностей, скажем так, неофициальна. Подслушанные разговоры часто показывают проверяющим, где надо дальше копать.
  • Если налоговики хотят обедать в офисе, обеспечьте их чайником и микроволновкой, дабы у них не возникало повода ходить в буфет. В буфете люди едят и чай пьют, они расслабленны и разговаривают. Ну не надо к ним фискальщиков…»

 Продолжение следует

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.