Выездные налоговые проверки (часть 2)

Как я уже писала раньше, 6 апреля я провожу Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании». 

Ключевые темы:
• Последние тенденции в налоговых проверках и арбитражной практике.
• Совместная работа ФНС и Следственного комитета.
• Что происходит и чего ждать в ближайшее время.
• Должная осмотрительность. Взаимозависимость.
• Общение с ИП и многое другое (программа — здесь, отзывы — здесь).

И конечно, мы обязательно обсудим такую животрепещущую тему, как дробление бизнеса и налоговая выгода. Если тема интересна, приезжайте(еще есть несколько мест).

Доказывая свою позицию, налоговики опираются среди прочего на допросы сотрудников, в том числе уволенных.
По поводу выездных налоговых проверок и допросов я писала в своей книге «О финансах легко и непринужденно».
Глава XXVI

Никогда не разговаривайте с неизвестными (продолжение. Начало здесь)

Почти наверняка выездная налоговая проверка начнется с процедуры осмотра помещений. Все как положено: двое понятых и налоговики, вооружившись договором аренды, идут за представителем компании, сверяя данные, указанные в экспликации с реальными помещениями.
  • Если в вашей компании данные в договоре аренды не совпадают с реальностью, то определитесь заранее, кто из сотрудников будет водить проверяющих, проводящих осмотр. Он должен точно знать маршрут.
  • При осмотре проверяющие будут зорко смотреть по сторонам. Посмотрите, что лежит на столах ваших сотрудников, что написано на папках, какие объявления на стенах висят.
  • История из практики. В отделе продаж висит список менеджеров с рабочими и сотовыми телефонами. При этом половина этих сотрудников официально в компании не числятся.
  • История из практики. На стене в бухгалтерии приклеен лист с названиями и реквизитами всех «дружественных» компаний. Это ж просто подарок для проверяющих!
  • С началом проведения выездной налоговой проверки стоит объяснить коллективу, что теперь в офисе будут находиться враги. С ними не надо беседовать. По моему опыту, убедить сотрудников не разговаривать с проверяющими – это самая большая проблема.
  • Люди зачастую работают интеллигентные, и когда у них в спокойной обстановке (буфете, курилке или, простите, возле туалета) спрашивают вроде бы безобидные вещи («Как в фирме работается?», «Как отдыхаете?» и т. д.), они не могут на вопрос не ответить. Вроде бы неприлично. А дальше слово за слово, и выясняется много интересного: пенсионеры работают неофициально, чтобы надбавку к пенсии не терять, директор, хороший человек, к официальной зарплате еще из «собственного фонда» доплачивает, «мы продаем качественный товар, наши поставщики – известные иностранные компании» (а по «белой» бухгалтерии поставщики исключительно российские) и т. д. и т. п.
Так почему же сотрудники беседуют с проверяющими?
  1. Некоторые думают, что они обязаны отвечать на вопросы сотрудников налоговых органов. Если вы говорите не под запись в протокол, то это не допрос, а беседа. Она неофициальна. И ведется исключительно добровольно.
  2. Виновато хорошее воспитание. Кажется неприличным не ответить на безобидный вопрос.
  3. Излишняя самонадеянность (уж я-то ничего лишнего не скажу) и желание помочь любимой компании.
Во всех трех случаях на попытку проверяющих побеседовать с сотрудником, лояльным к фирме, мне кажется правильным сказать: «Извините, но мне надо идти работать», – и заняться выполнением своих должностных обязанностей.
Да, бывает и четвертый случай (правда, более редкий), когда работник ведет беседы с проверяющими, чтобы нагадить своему работодателю, но такого хоть инструктируй, хоть нет…
Теперь давайте разберемся с допросами сотрудников во время проведения выездныхналоговых проверок.
Открываем любимую книгу – НК РФ и читаем статью 90 «Участие свидетеля»: «1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол».
Что грозит человеку, отказавшемуся участвовать в допросе при проведении налоговой проверки? Открываем все ту же заветную книгу и читаем статью 128 «Ответственность свидетеля»: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей». Выводы делайте сами 🙂
Периодически налоговики грозят ответственностью по статье 308 Уголовного кодекса РФ «штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Но это, мягко говоря, обман. Статья 308 УК РФ относится к уголовным делам, а не к налоговым проверкам.
Окончание следует…
И да минуют Вас проверки!
Искренне Ваша, Наталия Морозова.