«Я пришёл, а вы не ждали!» или «Об «упрощёнке» за рюмкой чая», версия 2017″ увидела свет

«Я пришёл, а вы не ждали!» или «Об «упрощёнке» за рюмкой чая», версия 2017″ увидела свет

Кажется, что это было очень давно… Заканчивался 2010 год, и вышла моя первая книга «Об «упрощёнке» за рюмкой чая». Она открыла серию «Глаза боятся, а руки делают».

Эта книга — пошаговая инструкция для начинающего предпринимателя, которому для успешного начала и ведения Дела надо знать, в какие сроки, какие налоги и взносы платить, как и перед кем отчитываться, за что и какую ответственность он несет. Да и сама «упрощёнка» (далее — УСН) не так проста, как кажется. Поэтому в книге есть примеры, шпаргалки и задачи для самостоятельного решения (разумеется, с ответами).
Книга написана совсем легко, герои ведут диалог и выпивают непрерывно. Последнее я сегодняшняя не одобряю, но герои — они же живут своей жизнью, их уже не переделать…
В общем, книгу эту я люблю, но есть нюанс: правила игры для предпринимателей в нашей стране непрерывно меняются. В результате чего, книгу каждый год приходится редактировать и дополнять. Времени на это действо постоянно не хватает. Но стоит мне решить книгу не переиздавать, как тут же приходят письма с вопросом «Где купить бумажный вариант?», и просыпается моя совесть, и я снова редактирую.
Итак, тираж «Об «упрощёнке» за рюмкой чая» 2017, взят, передан в книготорговую компанию и, надеюсь, в самом ближайшем будущем поступит в продажу (на Озон уж точно).
А пока одна из актуализированных глав.
Глава IV Взносы

Нудный голос вернул мастера с небес на землю:
— Затем ты находишь свой номер страхователя в выписке из ЕГРИП, а если его там вдруг не окажется, то идешь в свое отделение ПФР и этот номер узнаешь.
— Куда ж ты меня опять посылаешь?
— Как куда? В Пенсионный фонд России…
— Зачем это? Я же хочу ИП быть, маленьким, скромным, чтобы налогов платить немного… Почему это я должен пенсионные взносы платить? — На не лишенном мужественности лице Иваныча отразилась детская обида.
— Не расстраивайся, в общем-то, все логично: когда-нибудь ты достигнешь пенсионного возраста, тебе будет положена пенсия, поэтому сейчас ты должен платить пенсионные взносы.
— Но ведь на фабрике я их никогда не платил!
— Ты — не платил, а вот фабрика твоя за тебя очень даже платила. В общем, индивидуал платит взносы за себя, лапочку, в Пенсионный фонд и в Фонд медицинского страхования (ФОМС).
— А в медстрах-то зачем? Я что, буду деньги по больничному листу получать?
— В ФОМС ты платишь потому, что тебя законом обязали это делать. А чтобы тебе оплачивали больничный, надо регистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС) и перечислять в него взносы.
— Но я правильно понимаю, что регистрация в ФСС добровольная?
— Для индивидуального предпринимателя — да.
— Ну хоть что-то хорошее сказала, — вздохнул Иваныч с облегчением, но тут же заволновался:
— А сколько денег я должен платить в эти самые фонды, известно?
— Во-первых, платишь ты взносы не в фонды, а в свою налоговую.
— Не понял? — отреагировал Иваныч.
— Что тут непонятного… С 2017 года страховые взносы администрируют налоговые органы. Поэтому платишь ты их (взносы) в свою родную ИФНС на определенные КБК. Во-вторых, сумму взносов тебе придется посчитать, — ответила вредная Наташенька.
— Как это я посчитаю?
— Как-как, по формуле. Она тоже в Налоговом кодексе приведена. За календарный год ты будешь платить сумму равную произведению минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, на тариф страховых взносов по соответствующему фонду и на 12 (по количеству календарных месяцев в году). Это так называемый фиксированный платеж, который платится, если доход ИП за расчетный период не превышает 300 000 рублей. Если же доходы с начала года превысят установленный лимит в 300 000 рублей, помимо на- званного фиксированного платежа надо дополнительно уплатить в бюджет ПФР 1 (один) процент от суммы превышения.
— Ты что, издеваешься? — не выдержал Иваныч. — Переведи с русского на русский!
Наташенька задумалась, сбегала за ручкой и бумагой и изобразила табличку для расчета фиксированного платежа:

Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.