Финансы и политика

Только что вернулась из дальней поездки. Помогала разобраться с финансами крупной компании, ОАО, собственник – муниципалитет. Несколько лет назад компания отделилась от госструктуры и вышла в свободное плавание.

Планов – громадье. Но нет навыка считать деньги. Нет профессионала, отвечающего за финансы предприятия в целом. Разные отделы – разное видение финансовой ситуации. Экономисты видят впереди прекрасное будущее (ведь доходы растут!, а в расходах этот отдел не разбирается), а главбуху постоянно не хватает cash flow (потока наличных денег), все время не хватает средств на оплату счетов и другие платежи. Но эти проблемы решаются усилиями руководителя отдела продаж, который, пользуясь личным обаянием и связями, привлекает многочисленные предоплаты. Да есть и кредиторы, которые согласны подождать…

В итоге руководителю очень трудно разобраться, что же происходит с финансами предприятия на самом деле…

А местные органы власти не дремлют. Идет жесточайший прессинг генерального директора: «Вы должны инвестировать средства в строительство объектов, необходимых людям». И директор (кстати, человек честный и порядочный) идет навстречу, ведь дело реально нужное.

Но финансы подчиняются законам мироздания. Закон сохранения («ничто не берется ниоткуда и не исчезает бесследно») нельзя обойти.

Компания не брала кредиты и не имела субсидий и дотаций от государства. Ее собственные средства (чистая прибыль за 2 года + уставный капитал) составили 2 миллиона рублей.

Инвестиции за этот же период составили 60 миллионов рублей.

Откуда же взялись на расчетном счете недостающие 58 миллионов? В данном конкретном случае – из кредиторской задолженности: перед покупателями (заранее получили предоплаты за квартал) и перед поставщиками (которые ждут).

Жаль, что меня не позвали в начале июня, ведь видя реальную финансовую картину и имея на руках обоснованный крайне неблагоприятный прогноз, руководителю было бы легче противостоять политическому давлению.

Хорошо, что позвали сейчас. Еще через месяц помочь было бы крайне проблематично… А скорее, невозможно.

Сейчас, когда ситуация стала ясна и прозрачна, придется очень много менять. Резко уменьшить расходы (понятно какие, но как же это будет непросто!) и увеличить доходы (перед угрозой краха у ведущих специалистов возникла масса идей как это можно сделать). Радует, что новые объекты уже начали приносить прибыль, но процесс этот не быстрый.

В процессе поиска ответа на вопрос «Почему такая низкая прибыль?» я изучила множество цифр, предоставленных различными людьми. И во время общения с этими людьми стало ясно, что среди них есть человек, который по силе характера и навыкам может взять на себя роль финансового директора. Он, получив необходимые полномочия, сможет контролировать четкое выполнение принятых решений. Обеспечение отсутствия кассовых разрывов – тоже его задача.

Но все это можно будет реализовать лишь получив долгосрочный кредит, что крайне сложно (вдаваться в подробности здесь не буду), но пока еще возможно.

Я очень хочу, чтобы это получилось, иначе все будет совсем грустно, ведь все возможные предоплаты получены, и в ближайшее время новых не ожидается; кредиторы просят рассчитаться, а еще подходит срок платить зарплаты, взносы и налоги…

Эпилог

Отделяясь от госструктуры, надо понимать, что теперь придется считать деньги. И считать серьезно. И нельзя инвестировать в новые объекты, не имея на это финансовых возможностей. Те, кто заставляет создавать объекты, необходимые людям, не задумываются о том, что финансы нельзя обмануть.

Задача политика – перерезать ленточку и получить голоса электората, а то, что будет потом с компанией, его не особо волнует.

Искренне Ваша, Наталия Морозова
Связаться со мной