Главный бухгалтер, налоговая безопасность и деньги собственников

Я точно знаю, что не хотела бы организовывать свой бизнес (хотела бы – давно организовала). У меня много друзей-бизнесменов, и я видела как они впахивали в период становления своих компаний. Если б я так работала, то мой муж со мной бы развелся, это точно. А для меня семья (муж и трое детей) — на первом месте. Но дело не только в этом. Руководителю приходится расставаться с людьми, а для меня это очень тяжело. Особенно трудно расставаться с людьми хорошими. Но «хороший человек – это не профессия». В бытность свою главбухом и финдиром я уже страдала и мучилась, увольняя своих подчиненных (особенно тех, к кому по-человечески очень хорошо относилась). Сейчас я работаю сама по себе, но эта тема меня по-прежнему преследует.

Только что получила СМС от собственника бизнеса, у которого недавно проводила стратсессию. Собственник просит поучаствовать в собеседовании с кандидатом на должность главбуха.

Я понимаю, что результаты моего аудита повлияли на такое решение руководства холдинга. Не вопрос: я, конечно, поучаствую, и в итоге мы найдем профессионала . Но мне, чисто по-человечески, жаль их прошлого главбуха. Человек приятный, работает и на работе, и дома. Старается очень. А при этом, мать-мать-мать, такой бардак в официальной бухгалтерии, что приди проверяющие, штрафов , пеней и недоимок будет миллионов на 10. И это без выбрасывания поставщиков, которые не понравятся фискалам. «Должная осмотрительность» отсутствует как класс. А сейчас наличие всех бумажек по ее проявлению абсолютно необходимо. Но об этом – в конце статьи.

К сожалению, такая ситуация типична. Есть целая когорта главбухов, выполняющих некоторые функции финансового директора. Эта работа отнимает у них массу времени, а потому на отслеживание изменений законодательства и проверку работы подчиненных времени у них уже не остается.

Как правило, занимаются такие люди, скажем так, элементами управленческого учета (назвать вещи своими именами в статье не могу). Притом этот участок работы очень плохо автоматизирован. Главбух тратит реально много времени для переноса и группировки цифр. Эксель –верх автоматизации.

Так почему же главбух занимается не своими прямыми обязанностями, в результате чего страдает «белая» бухгалтерия?

Версия главбуха: руководство вменило мне это в обязанность, не спросив, хватит ли у меня ресурсов на данную работу.

Версия собственника: она сама, с удовольствием, вызывалась делать все, что связанно с управленческим учетом…

Где же правда? Думаю, что где-то посередине. Просто главбуху осточертело заниматься своей работой… Следить за тем, что еще наваяли законодатели, не каждому интересно.

А может быть, как в случае, с которого я начала, главбух никогда и не знал налоговое законодательство, т.к. ошибки связаны не с изменениями, а с базовыми нормами, которые прописаны в налоговом кодексе. А возможность заниматься управленческими вещами дает моральное право не заниматься основными профессиональными обязанностями.

Это я все к чему? А к тому, что прежде чем предлагать главбуху функции финансового директора, стоит очень хорошо подумать , а стоит ли это делать.

Искренне Ваша, Наталия Морозова