Не родись красивой (О привлекательности финансовой отчетности)

Недавно обсуждала с одним из клиентов вопрос получения им банковского кредита на максимально выгодных условиях. Как известно, принимая решение о выдаче кредита организации, а также о его условиях, банк руководствуется, в том числе, финансовой отчетностью предприятия за несколько периодов. Критериев для принятия решения много. Подробнее о них всех я буду рассказывать на  бизнес-лагере , а сейчас хочу поговорить только об активах.

Итак, активы — это все ресурсы, которыми владеет компания. Активы бывают оборотные, которые быстро приходят и уходят: сырье, материалы, НДС, дебиторская задолженность (т.е. все суммы, которые нам должен кто бы то ни было: поставщики, покупатели, государство, сотрудники и т.д. и т.п.), денежные средства в любом виде.

И внеоборотные: та часть имущества предприятия, которая функционирует длительное время (свыше 12 месяцев) в неизменной натуральной форме. Например, это основные средства, которые стоят дорого: для налогового учета — больше 40 000 рублей, для управленческого — как решите. И нематериальные активы. Как раз эти нематериальные активы (далее НМА) и могут украсить Ваш баланс, что позволит решить различные задачи.

Так что же такое НМА? Эти активы загадочны :), они не имеют физической формы или «финансового (как акция или облигация) воплощения «, но «обеспечивают будущие выгоды» (Барух Лев). Для бухгалтерского учета государство дает нам свои определения (ПБУ 14/2007). Вот некоторые из них:

Нематериальный актив (НМА) не имеет материально-вещественной формы и может быть отделен от других активов. Он способен приносить организации экономические выгоды в будущем, при этом организация должна иметь надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. Доступ иных лиц к таким экономическим выгодам — должен быть закрыт.

Что же конкретно относится к НМА? Полный список с точки зрения налогового учета можно найти в налоговом кодексе (статья 257).

Самые распространенные из НМА — это:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта;

А с точки зрения бухгалтерского учета, это еще и «деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части)».

НМА амортизируются (их стоимость уменьшается) в течение срока их полезного использования, который Вы сами и утвердили в момент принятия данного НМА на учет.

А 1 раз в год НМА можно переоценивать по рыночной стоимости.

Чувствуете сколько возможностей таится?

Регистрировать товарный знак или патент — порой трудозатратно. Это минус. Но есть люди которые этим занимаются. Это — плюс. Свои исключительные права все равно надо защищать, иначе их можно очень быстро лишиться. А параллельно с этим можно сделать баланс, привлекающий инвесторов или уменьшающий процент по кредиту.

На этом заканчиваю. Знаниями и опытом как по финансам, так и по общению с налоговиками и УБЭповцами, с удовольствием поделюсь на Практикуме о налоговой безопасности в Москве.
Искренне Ваша,
Наталия Морозова.
Связаться со мной