16.06.2022


Не знаю, буду ли проводить еще раз интенсив "50 шагов постановки грамотного управленческого учета", потому что это действительно интенсив. И за 3 дня (вместо обычных шести на бизнес-лагере) очень доступно дать не только основы финансов нефинансистам, но и очень четкий алгоритм пошагового построения грамотного управленческого учета, требует от меня реально больших усилий. Точно похудею на пару килограммов, как было в августе прошлого года, когда я проводила первый такой интенсив в Петропавловске-Камчатском.

Там это была необходимость, т.к. я вообще-то приехала путешествовать, билеты были мне подарены еще в январе, и изменить их даты было нереально, но моя подруга - руководитель тренинг-центра, сказала, что нечего отдыхать 2 недели, надо и знаниями поделиться. В итоге получилось отлично, участники остались довольны, у меня появились новые друзья и клиенты, но я помню, как я уставала. Поэтому и предпочитаю более расслабленный формат бизнес-лагеря.

Однако сейчас далеко не все собственники могут вырваться на неделю, а знания не просто нужны - необходимы. Бизнес вслепую вести уже никак нельзя, а чтобы получить приборную доску, нужен грамотный управленческий учет. Чтобы его поставить, надо ответить на вопросы, как и что вы будете учитывать, прописать правила (те самые 50 шагов). И попутно узнать суть финансовых терминов и показателей. 

Итак, Шаг №1. Где будет храниться управленческий учет? Шаг важный, т.к управленческий учет не должен попасть в «чужие руки» ни при каких обстоятельствах.   

Шаг №50. Автоматизация.

А между ними еще 48. 

Потому что, если автоматизировать бардак, получится автоматизированный бардак.

Давайте, для примера рассмотрим ещё Шаг №14.

Метод формирования себестоимости.

Методов много. Здесь и сейчас рассмотрим два из них (самые распространенные).

Есть метод полной себестоимости (он же Метод полных (поглощенных) затрат – Absorption Costing (АС)).

При данном методе все постоянные расходы (как прямые, так и косвенные) относятся на каждую единицу продукции (товара) по определенным правилам. Этот метод хорош тем, что понятна полная себестоимость каждой единицы продукции (товара) и от нее можно отталкиваться при формировании продажной цены. Однако данный способ: 1) трудоемок; 2) есть возможность ошибки в выборе базы для распределения косвенных расходов, что приводит к неправильным продажным ценам на те или иные товары; 3) достаточно сложно отслеживать соотношение динамики роста прямых и косвенных расходов; 4) да и цену, как правило, диктует рынок. И есть еще одна огромная засада в этом методе, но о ней - при личном общении. 

И есть метод прямых затрат Директ-костинг (от англ. Direct Costing). 

При этом данный метод может быть как простой, так и развитой.

Простой Директ-костинг заключается в том, что в себестоимость выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг, проданных товаров) включаются только прямые переменные расходы. Все же остальные расходы списываются единовременно (обычно в последний день месяца) без разбивки на каждую единицу товара (продукции). Это понятно, ведь постоянные расходы больше зависят от периода времени, чем от объемов производства (продаж).

При использовании развитого Директ-костинга косвенные расходы также списываются единовременно (обычно в последний день месяца) без разбивки на каждую единицу товара (продукции).

Однако в себестоимость выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг, проданных товаров) включаются все прямые расходыкак переменные, так и постоянные. При этом возникает вопрос о том, как делить прямые постоянные расходы, пропорционально чему. И ответ на этот вопрос дается в шаге номер 15. 

В общем, так и будем развлекаться, выстраивая четкий алгоритм построения управленческого учета. Интенсив пройдет с 7 по 9 июля в Москве. Половина группы уже набрана. Желающие участвовать пишите (адрес - ниже).

Также, 22-23 сентября в Москве провожу живой Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании». Как всегда поделюсь всем, что знаю из самых разных источников. "Кто предупрежден, тот вооружен". Практикум кулуарный (участники не более чем от 10 компаний), поэтому если решите участвовать, то пишите на nnmorozova.com@gmail.com, не дожидаясь сентября.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии