16.12.2021

Как известно, 13 февраля 2022 года стартует мой юбилейный 20-й Бизнес-лагерь "Эффективное управление финансами - Сочи 2022". Он дает собственникам и руководителям бизнеса возможность читать и анализировать бухгалтерскую отчетность. А ведь ее обязательно нужно изучить, прежде чем утверждать и передавать в налоговые органы  – потому что внести исправления после ее утверждения уже нельзя (ч. 9 ст. 13, ч. 5 ст. 18 Закона “О бухгалтерском учете”).

Так и слышу фразу: “Бред какой, еще мы бухгалтерскую отчетность не утверждали! Это же дело главбуха!” Так в большинстве случаев и происходит: отчетность передается в электронном виде, она подписана электронной подписью руководителя компании, но без его участия. Со временем, бухгалтерская отчетность становится открытой для всех желающих. А вот то, о чем эта отчетность говорит налоговикам и другим заинтересованным лицам, и к каким последствиям могут привести эти знания, руководство обычно не задумывается. А зря…

Общаясь с представителями “той стороны”, я часто слышу следующую сентенцию: “Нам важно не только доначислить необходимую сумму недоимки, штрафов и пеней, но нам важно данную сумму реально взыскать“.

Именно поэтому во время предпроверочного анализа изучается не только возможность доначислений, но и активы компании. Именно поэтому не стОит сдавать красивый баланс, если на самом деле ситуация не столь радужная. Да и в радужной ситуации, если нет задачи привлечь инвесторов, то, по моему мнению, высовываться не стоит. Рейдерство ведь никто не отменял. Да и налоговики, опять же…

Если в компании реально нет миллионных запасов на складе, то и на бумаге их быть не должно. Возможность избавиться от этого несоответствия есть (подробности только в ходе личной консультации, кому интересно – пишите на nnmorozova.com@gmail.com). Зачастую собственники или вообще не знают о такой заначке в официальном балансе, или не знают, что с этим делать. 

А еще меня очень сильно злит, что когда я обращаю внимание на такие вещи в ходе экспресс-аудита финансов и налоговой безопасности компании, главбух эмоционально произносит в адрес собственника следующую фразу: “Я же тебе (Вам) говорила, я предупреждала, что так нельзя!!!” 

Никто и не спорит, что нельзя. Но собственник – не финансист! Ему нужны варианты решения этой задачи (проблемы), из которых он выберет оптимальный для себя. 

Но в нереальных запасах, которые указываются в официальной отчетности , есть и другая серьезная опасность. Недавно мы обсуждали ее с моим партнером, Олегом Кимяшовым, который серьезно занимается субсидиарной ответственностью и защитой личных активов (если данные вопросы интересуют, пишите мне, я вас познакомлю). 

Итак, помним поговорку "Хочешь мира, готовься к войне". Нельзя забывать о субсидиарной ответственности. Если в результате выездной налоговой проверки будут доначислены недоимки, пени и штрафы в сумме, которую компания оплатить не сможет, то налоговая инспекция инициирует процедуру банкротства. И если остатки запасов в реальности не будут соответствовать остаткам в балансе, то данное несоответствие выявит Арбитражный управляющий и недостачу генеральный директор будет пополнять из собственных средств. 

И это еще не все. 


Продолжение следует…

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности