24.11.2021

Как я уже неоднократно писала, дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды, по-прежнему, в тренде. 

Обычно собственники недоумевают и задают мне один и тот же вопрос: "Почему? Почему я не могу открыть несколько компаний, каждая из них будет небольшой и будет применять упрощенную систему налогообложения (УСН)? Это же не запрещено. Мне так удобно, я так диверсифицирую риски. Мои бизнесы не будут крупными, а значит, не будут привлекать рейдеров". 

На что я отвечаю: "Безусловно, вы можете открыть несколько бизнесов, среди них могут быть и ООО, и ИП, применять они могут разные режимы налогообложения, включая и льготные, важно чтобы каждое ООО (ИП) имело деловую цель и вело самостоятельную деятельность".

Это значит, что, как минимум, в каждой компании должен быть свой руководитель, которого, как руководителя, знают не только сотрудники, но и контрагенты. Ведь ни одна выездная налоговая проверка не придет без глубокого предпроверочного анализа. А с чего начнется предпроверочный анализ компании (назовем ее "Вектор")? Правильно, с запросов контрагентам: поставщикам и покупателям.

И в каждом запросе будет список вопросов (полный перечень выдам на практикуме), среди которых будет следующий: "Кто из сотрудников вашей компании общался с компанией "Вектор"? Приложите переписку". Этот запрос придет главбуху компании контрагента, которая загружена-перегружена, а тут еще этот "Вектор", из-за него надо на дурацкий запрос отвлекаться! Она пнет менеджера, и менеджер напишет, и с кем общался, и переписку представит. И пойдет этот ответ на запрос в налоговую. 

А надо отметить, что в наше время ни один ответ на запрос не теряется, все, что по каналам телекоммуникационной связи ушло от вас и по вам в ИФНС, остается там навсегда. Надо понимать, что новые информационные технологии используются в нашей стране в первую очередь для нужд фискальных органов. Дата-центры - это города, в которых хранится информация. Информация и по движению денежных потоков, и по родственным связям, и по недвижимому имуществу, и по транспорту и т.д. и т.п. Но я отвлеклась. 

Итак, одновременно с этим в рамках предпроверочного анализа на допросы в налоговую будут вызываться бывшие сотрудники компаний, которые по предположению налоговиков составляют единый бизнес. Как показывает мой опыт, уволенные сотрудники бегут в налоговую, ничего не говоря бывшим работодателям. Даже если ушли они по-хорошему. Почему? Наверное, генетическая память. Страх не подчиниться официальному вызову. И мало кто читал налоговый кодекс РФ, статью 128 «Ответственность свидетеля»: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей». Выводы делайте сами :)

По КоАП ответственность того же порядка. Но многих наших людей запугали ответственностью по статье 308 Уголовного кодекса РФ «штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Но это, мягко говоря, обман. Статья 308 УК РФ относится к уголовным делам, а не к налоговым проверкам.

Итак, уволенные сотрудники идут на допрос и честно отвечают на вопросы о том, кто руководил компанией, где компания располагалась, кто руководил продажами, кто и как платил зарплату. 

Итак, если реально бизнес был единый, то уже на основании ответов контрагентов и сотрудников, будет практически достаточно оснований для доначислений налогов по общей системе налогообложения. 

И это только 3 признака, по которым доказывают искусственное дробление бизнеса. Их намного больше, но об этом в конце статьи.

Итак, повторюсь, чтобы не попасть под многомиллионные доначисления, каждый из ваших бизнесов должен иметь реальную деловую цель и действовать самостоятельно. Не должна в каждом из бизнесов торчать одна голова, которая всем руководит. Иначе именно эта голова и будет выступать в роли выгодоприобретателяв компанию (ИП) к этой голове и придет проверка. А доначисления будут по совокупной выручке группы компаний. 

К слову, на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который пройдет 2-3 декабря в Москве, я расскажу о более чем 30 признаках, которые приводят налоговики, доказывая дробление бизнеса. Информацию я взяла из писем налоговиков, арбитражных дел, опыта моих клиентов и неформального общения с представителями противной стороны. Практикум будет кулуарным (не более 10 человек), а потому можно будет говорить открыто. И не только о дроблении бизнеса, но и о разрывах по НДС, и о том, как отбиться от настоятельных просьб заплатить НДС за недобросовестного поставщика. Об особенностях сотрудничества с ИП (включая управляющего ИП) и самозанятыми, банковском контроле и многом другом.

В общем, кто хочет испортить настроение, но стать более защищенным, присоединяйтесь.


Пишите на nnmorozova.com@gmail.com.

И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности