03.03.2021

Март, наряду с декабрем, у меня самый загруженный месяц. Почему? Потому что именно в это время меня чаще всего зовут собственники в свои компании. Зачем? Найти, где в их компании теряются деньги (предложить способы преумножения финансов), и оценить (повысить) степень налоговой безопасности. В декабре, потому что некие серьезные действия (например, изменение системы налогообложения со следующего года) можно сделать только до 31 декабря. А март? Правильно, потому что до 31 марта 2021 года сдается годовая бухгалтерская отчетность. То, что я нахожу и предлагаю исправить, не может не отразиться в этой самой отчетности. Пересдавать бухгалтерскую отчетность нельзя. Значит, время для нахождения и улучшения есть только до конца марта. 

Подробности писать в статье не могу. Кому интересно узнать, что конкретно я делаю, пишите на nnmorozova.com@gmail.com, пообщаемся в Zoom. В марте у меня появилось небольшое окно. Думаю, что смогу помочь еще одной компании (группе компаний). 

Также достаточно открыто я буду общаться посредством Zoom во время проведения Практикума «Налоговая безопасность и проверки в компании», который будет проходить 18 и 19 марта с 12:00 до 15:30 (16:00) мск. Эти даты выбраны для того, чтобы все участники могли взять уже подготовленные для сдачи в ИФНС "Баланс" и "Отчет о финансовых результатах" за 2020 год. Я расскажу о каждой цифре, на которую надо обратить внимание. И научу оценивать налоговую нагрузку, которая видна из данной отчетности с точки зрения налоговиков. 

Группа будет маленькой (максимум представители 10 компаний).

Понятно, что программа Практикума очень насыщенная. Это и важные изменения в НК РФ, действующие с 2021 года. И новости в борьбе государства с теневыми зарплатами, о которых предпринимателю и руководителю надо знать. Это и знаковое январское решение Верховного суда, связанное с применение статьи 54.1. И новые способы доказывания факта дробления бизнеса. И многое другое. На данный момент есть 4 свободных места, присоединяйтесь.


Вообще, очень рекомендую всем собственникам и руководителям бизнеса обязательно изучить бухгалтерскую отчетность, прежде чем утверждать и передавать её в налоговые органы (ведь внести исправления после ее утверждения уже нельзя (ч. 9 ст. 13, ч. 5 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете)).


Так и слышу фразу: "Бред какой, еще мы бухгалтерскую отчетность не утверждали! Это же дело главбуха!" Так в большинстве случаев и происходит: отчетность передается в электронном виде, она подписана электронной подписью руководителя компании, но без его участия. Со временем бухгалтерская отчетность становится открытой для всех желающих. А вот то, о чем эта отчетность говорит налоговикам и другим заинтересованным лицам, и к каким последствиям могут привести эти знания, руководство обычно не задумывается. А зря…

Общаясь с представителями "той стороны", я часто слышу следующую сентенцию:

"Нам важно не только доначислить необходимую сумму недоимки, штрафов и пеней, но нам важно данную сумму реально взыскать". Именно поэтому во время предпроверочного анализа изучается не только возможность доначислений, но и активы компании. Именно поэтому не стОит сдавать красивый баланс, если на самом деле ситуация не столь радужная. Да и в радужной ситуации, если нет задачи привлечь инвесторов, то, по моему мнению, высовываться не стоит. Рейдерство ведь никто не отменил. Да и налоговики опять же…

Но и убыток, если он копеечный, показывать не стОит. Одно дело, если компания реально имеет серьезные убытки и совсем другое, когда в официальном "Отчете о финансовых результатах" стоит убыток 2 тысячи рублей (а я встречала у клиентов в официальной отчетности такие примеры неоднократно; собственники ну очень удивлялись). Не надо так делать. Автоматизированной проверке налоговиков все равно: убыток 2 миллиона или 2 тысячи рублей. Это уже убыток. Который автоматически ставит желтый индикатор, и ваша компания хуже выглядит как в глазах налоговиков, так и покупателей, которые проверяют вашу компанию в соответствии с "Регламентом о проявлении должной осмотрительности". К слову, такой Регламент должен быть в каждой компании, проверять поставщиков от какой-то суммы надо регулярно, иметь досье на них, иначе есть шанс заплатить государству миллионы, хоть схему вы и не создавали (подробности и образец Регламента - на Практикуме). 


Если в компании реально нет миллионных запасов на складе, то и на бумаге их быть не должно. Возможность избавиться от них есть (подробности только в ходе личной консультации, кому интересно - пишите на nnmorozova.com@gmail.com). Зачастую собственники или вообще не знают о такой заначке в официальном балансе, или не знают, что с этим делать. 

Больше всего меня злит, что когда я обращаю внимание на такие вещи в ходе экспресс-аудита финансов и налоговой безопасности компании, главбух эмоционально произносит в адрес собственника следующую фразу: "Я же тебе (Вам) говорила, я предупреждала, что так нельзя!!!" Никто и не спорит, что нельзя… Но…, что было, то было… 

Собственник - не финансист, ему нужны варианты решения этой задачи (проблемы) из которых он выберет оптимальный для себя. 


Но не только нереальные запасы украшают актив компании. Зачастую склад раздут из-за неликвидов - товаров и материалов. А это плохо. Ведь в этих запасах заморожены живые деньги. Если собственник посмотрит баланс и задастся вопросом: "А что конкретно лежит у меня на складе?", он может данную ситуацию изменить. 

Вообще, тема управления запасами очень важная, именно поэтому ей будет посвящен целый день четвертого Бизнес-лагеря «Владельческий контроль финансов — Сочи-2021»,  который пройдет с 23 по 29 мая 2021 года. Наряду с методами управления запасами будут рассмотрены и способы избавления от залежалого товара. Один из способов - воспользоваться услугами человека, который может продать ВСЁ. Такие люди есть. Знаю точно. Одним запросом в предпринимательское сообщество я нашла для клиента трех человек, которые умеют сбыть неликвид. А это деньги. И это место на складе… Кстати, группа на "Владельческий контроль финансов" собирается достаточно быстро. И люди замечательные. В общем, понятно почему. Ведь наряду с важными темами будет много солнца, зелени и море в 20 метрах от пансионата "Горный воздух". Это же Лоо (пригород Сочи). С балкона видны потрясающие закаты, а днем и дельфины. Там хорошо! Присоединяйтесь ☺


Искренне ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности