02.11.2020

Приветствую всех! Давно не писала: было много ярких событий, прежде всего третий Бизнес-лагерь "Владельческий контроль финансов", который очень успешно прошел в Лоо (г. Сочи). Но о нем напишу как-нибудь потом. 

О том, как работать после отмены ЕНВД, меня спрашивают регулярно последние полгода. Всех интересует три группы вопросов: 1) что выбрать вместо ЕНВД, оптимально для своей ситуации; 2) как будут учитываться активы, которые использовались при применении ЕНВД, в частности, покупные товары; 3) как можно реструктуризировать свой бизнес, чтобы за это ничего не было. Проведя ряд личных консультаций, поняла, что надо делать два практикума. В первом - отвечать на первые два вопроса. А в рамках второго удержать людей от ошибок, которые могут привести к многомиллионным доначислениям. Вернуть собственников в реальный мир, с существующими на сегодня методами проверок и сложившейся арбитражной практикой. 


Когда читаю фразы типа: "НДС мне невыгоден, буду бить на несколько компаний", - сразу хочется спросить. Думаете, что это так просто? А ничего, что тема "Дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды", по-прежнему, "тренд сезона" у налоговиков? 

Но вернемся к первому вебинару. Да, ЕНВД с 1 января 2021 года отменят. Данное решение закреплено законодательно, об этом же говорят и налоговики (в частности, начальник отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Марат Садыков, 30 октября).

Те, кто работает давно и помнит о том, как ЕНВД многократно планировали отменять, но оставляли, надеются на чудо. Свою надежду подкрепляют тем, что есть коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2021 год. Ведь если спецрежим отменится, зачем его опубликовали? Мое мнение, что ЕНВД оставят точечно. Например, в Крыму он будет действовать до конца 2024 года. Об этом написал в своем Instagram глава Республики Крым Сергей Аксенов. 


У всех, кто использовал данный, скажем честно, ОЧЕНЬ выгодный налоговый режим, возникает вопрос: "Что делать?". А вариантов-то немного.

Если речь идет об организации, то с 1 января она будет применять общую систему налогообложения (далее - ОСН) или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

Если речь идет об индивидуальных предпринимателях (далее - ИП), то он в дополнение к первым двум системам может приобрести патент, если вид его деятельности подпадает под использование патентной системы налогообложения (далее - ПСН), или стать самозанятым, закрыв ИП.

Но вся загвоздка в том, что никаких ограничений нет только при переходе на ОСН, а во всех же остальных случаях очень много тонкостей и нюансов. 

ОСН предполагает самую большую налоговую нагрузку, прежде всего по оплате НДС. Именно поэтому организации и ИП стремятся перейти на что-то не столь болезненное, прежде всего на упрощёнку.


А упрощёнка-то, совсем непростая. Настолько, что в 2010 году я написала книгу “Об «упрощенке» за рюмкой чая”. Потом переиздавала ее несколько раз, последний раз в 2018-м году, т.к. в 2018-м были законодательно закреплены основные цифры по границам применения УСН и взносам на 2018-2020 годы. В общем, книга и сейчас еще актуальна, за редким исключением, связанным с коронавирусом. Половина вебинара 10-12 ноября будет посвящена именно этому не совсем, как можно было бы ошибочно предположить, исходя из названия, простому спецрежиму. 


Итак, пункт первый: кто имеет право перейти на УСН?

Читаем налоговый кодекс, статью 346.13: "Организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. 

Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств (далее - ОС) и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе". 

Прочтя этот отрывок, у вас могут возникнуть вопросы: зачем организациям писать остаточную стоимость ОС и размер доходов за 9 месяцев текущего года? Ответ: потому что для перехода организаций на УСН есть ограничения: остаточная стоимость ОС не должна превышать 150 млн. рублей, а доходы за 9 месяцев - 112,5 млн. рублей.


"А как же ИП? На них эти ограничения не распространяются?", - спросит въедливый читатель. 

Если верить букве Закона в лице Налогового кодекса, то не распространяются. 

Следующий вопрос: "Мы применяем в 2020 году ЕНВД, но ранее подавали заявление на право применения УСН, надо ли подавать новое заявление?" Отвечаю: "Нет, не надо". Однако убедитесь, что вы его действительно подавали, и у вас в наличии есть доказательство того, что заявление принято. Если нет, подайте заявление повторно, ведь если начнется новый 2021 год, а заявление где-то затерялось, то будете применять ОСН и платить НДС до конца года. 

Интересно? А еще есть границы применимости УСН, вопросы, какой объект налогообложения выбрать - "Доходы" или "Доходы минус расходы" - и много-много других…

Или вот ещё.

Вот самый популярный из них: 


"Как при переходе на УСН ("Доходы минус расходы") учесть стоимость товаров, которые были закуплены во время применения ЕНВД?"


Ответ следует из п. 2.2. статьи 346.25 НК РФ: "…Организации и индивидуальные предприниматели, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, применяли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе учесть произведенные до перехода на упрощенную систему налогообложения расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 настоящего Кодекса. 


Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, при применении упрощенной системы налогообложения учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на упрощенную систему налогообложения.


2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:


  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

  • по средней стоимости;

  • по стоимости единицы товара.


Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты".

Вопросов ещё много... Чтобы поделиться ответами, провожу специальные практикумы, следите за событиями!


Искренне ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности