14.01.2020

Каждый год знаменуется неким основным трендом в проверках. Основной тренд наступившего 2020 года - борьба государства с неофициальными доходами граждан. Для этого делается многое. В частности, государство продолжает разводить работников и работодателей по разные стороны баррикад. Но обо всем по порядку.
В России, в отличие от большинства стран, нет прогрессивной ставки подоходного налога (далее - НДФЛ). А вы задавались вопросом: "Почему?" Вот как на этот вопрос отвечал Р.А.Саакян в одном из писем от имени Министерства Финансов РФ: "… с 1 января 1992 года по 31 декабря 2000 года, в Российской Федерации применялась прогрессивная шкала налоговых ставок, при этом шкала налоговых ставок пересматривалась несколько раз и в разные годы имела от трех до шести диапазонов совокупного годового дохода, облагаемого по налоговым ставкам от 12 до 35 процентов... Стремление работодателей и работников минимизировать реально выплачиваемые (получаемые) доходы в целях снижения налоговой нагрузки, а также сложности администрирования налогообложения доходов граждан, в том числе работающих по совместительству, выявили неэффективность действовавшего порядка налогообложения доходов физических лиц и тем самым способствовали переходу к единой налоговой ставке.

Начиная с 1 января 2001 года, для обложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13 процентов… В свое время данный подход ощутимо повлиял на процесс легализации оплаты труда многими работодателями и в связи с этим увеличению поступления налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации".

Сейчас работодатель платит страховые взносы в серьезном размере (более 30% от суммы начисленной оплаты труда). Предлагая работнику зарплату не совсем белую, он сталкивается с отказом. Ведь ставка НДФЛ 13% - действительно невелика, при этом есть возможность часть НДФЛ вернуть через социальные и имущественные вычеты. А введи государство прогрессивную шкалу налогообложения (процентов до 40), и высокооплачиваемые сотрудники сами выйдут к работодателю с предложениями о сотрудничестве. 

Государство это понимает и дальше действует по принципу "Разделяй и властвуй". Что происходило до недавних пор, если налоговики доказывали наличие неофициальных зарплат? Правильно, на сумму "теневых" зарплат начислялись страховые взносы, штрафы и пени, которые и оплачивал работодатель. А как же НДФЛ? А НДФЛ взыскать с работодателя было невозможно, т.к. налоговый кодекс прямо запрещал платить НДФЛ за счет налогового агента (т.е. работодателя), его должен был заплатить работник. С 01 января 2020 года данный запрет снят. Если работодатель не удержал налог, хотя должен был, и налоговики этот факт обнаружили и доказали, то работник не пострадает - НДФЛ заплатит налоговый агент (из своих). Итак, можно получать черную зарплату, шантажировать работодателя, доносить на него и материально не пострадать! Мерзко. Мне крайне неприятен (это мягко говоря) шантаж со стороны работников, а я его в компаниях своих клиентов наблюдала. И не раз. 

Кому-то может показаться, что я против белых зарплат. Это не так. Я люблю белые зарплаты, и сама получала такую много лет, но бывают низкомаржинальные бизнесы, в которых доля расходов на оплату труда составляет существенных процент (у одних из моих клиентов - более 40%), для них переход на абсолютно белую зарплату приведет к убытку и банкротству. А значит, надо думать, как жить дальше. Максимально безопасно. Чтобы не попасть под каток государства и под шантаж собственных сотрудников. А это тема, тема… Но для личной беседы.. 

И да минуют вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности