21.11.2023

Я уже много писала о том, что дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды остается одним из основных трендов проверок 2023 года. Сейчас я не буду останавливаться на признаках дробления, а остановлюсь на финальном моменте. Искусственное дробление доказано, идет доначисление НДС и налога на прибыль, если речь идет об ООО, или НДС и НДФЛ, если речь идет об ИП. 



Ремарка. Как понять к кому придут, если в схеме есть несколько ООО и несколько ИП? Быть может, они даже в разных налоговых и разных регионах? Правильный ответ: «Придут к “голове”». Если реальный руководитель бизнеса находится в ООО, то придут в ООО, если он является ИП, то придут к нему, как к ИП. 

Как узнают, что он голова? Ну, во-первых, по цифровому следу, который оставляет реальный руководитель, начиная от следа финансового, заканчивая общением с сотрудниками по почте и в мессенджерах, в которых он дает руководящие указания. А во-вторых, человеческий фактор. Начиная с того, что на допросах бывшие сотрудники честно говорят, кто ими руководил (а именно с бывших сотрудников начинают допросы, еще на этапе предварительного анализа) и заканчивая попытками реального руководителя «решить вопросы» с проверяющими органами.



Итак, налоги доначислены. Но ведь налоги, связанные с применением льготных систем налогообложения, все же платились. До недавнего времени зачесть эти уплаченные налоги было очень сложно, практически невозможно. 

Сейчас же ситуация урегулировалась, стало активно использоваться Письмо ФНС России от 14.10.2022 № БВ-4-7/13774@ «О возложении на налоговый орган обязанности возвратить сумму налога, излишне уплаченную в связи с применением УСН с начислением на данную сумму процентов».

Письмо создано на основании Решений Верховного Суда и имеет два ключевых момента. 

1. Уплаченные налоги зачитываются на момент их уплаты, уменьшая тем самым пени.

2. Раньше налогоплательщик не мог вернуть уплаченные упрощенские налоги, т.к. на момент, когда он переставал бороться с обвинениями в дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды, истекал трехгодичный срок для возмещения переплаты по налогу. Шах и мат.

Теперь же, цитирую: «При определении … размера недоимки не применяется ограничительный срок, предусмотренный статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку суммы налогов, уплаченные участниками группы в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, не могут считаться уплаченными излишне (безосновательно) (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.03.2022 № 450-ПЭК21). Однако соответствующие доначисления и учет производятся только в рамках периодов, охваченных проверкой».

Подходы письма, основанные на судебных решениях, меня радуют, но все-таки, от души желаю, чтобы проверки и доначисления вас миновали!


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности