08.02.2024

Сейчас очень часто консультирую предпринимателей, продающих товары на маркетплейсах. Ребята талантливые, бизнесы растут, но возникает вопрос, как масштабировать бизнес. 

Варианта два. Первый - продолжать дробление бизнеса, но это риски. О рисках,  связанных с дроблением бизнеса и способах устранения этих рисков я много писала в своем телеграм-канале и буду рассказывать на практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» (Москва, 9-10 апреля, группа не более 10 человек). 

Второй путь - переходить на ОСНО (общую систему налогообложения), т.е. начинать платить НДС.

Сейчас многие селлеры, построив финансовую модель, решают выбрать второй путь, т.к. дробление реально не дает развернуться. Много сил и энергии уходит на то, чтобы следить за доходами, чтобы, не дай Бог,  не выйти за пределы «упрощёнки». А эту бы энергию на развитие бизнеса… 

Первая задача, по которой я консультирую, это как правильно перейти на ОСНО: максимально экономно и безболезненно. Вторая задача при переходе на  безопасную ОСНО - легализация расходов. На «Садоводе» товар уже не купишь, надо закупать официально, желательно - с входящим НДС. 

В частности, надо везти импортный товар "в белую". При этом, если отдать импорт на откуп посредникам, то рентабельность бизнеса резко упадёт. Те, кто делает отлично и под ключ, берут дорого. А значит, надо разобраться в вопросе и импортировать самим по прямым контрактам. Ничего сложного в этом нет, но знать, как это делается, надо. А ещё есть много сопутствующих вопросов: например, нужно ли для ВЭДа ООО или ИП тоже может ВЭД вести и т. д и т. п. 

И, собственно, ребята подали мне следующую идею: сделать интенсив для тех, кто хочет масштабироваться. 

Если я решу сделать такой интенсив, то он будет включать следующие разделы: 

ВЭД:
- Составление контрактов;
- ИНКОТЕРМС;
- Тонкости;
- Импорт из стран ЕАЭС и дальнего зарубежья. Особенности; 
- Расчёт импортного НДС, таможенных сборов и пошлин;
- Валютный контроль;  

Экспорт. Подтверждение ставки 0% по НДС

Переход на ОСНО, как это сделать максимально экономно и безболезненно. 

Составляем финмодель, чтобы понять налоговую нагрузку. 

❓Как вы считаете, такой интенсив нужен? Если да и вы бы в таком поучаствовали, то поставьте + в ответном письме, а также добавьте, Москва или онлайн, и количество участников.

Если пойму, что такой запрос актуален, то сделаю. Благо опыт работы с ВЭД более 20 лет. И тренинги по ВЭДу много лет вела. По датам, думаю, что 18-19 апреля.

А теперь о том, что уже точно состоится. Это 27-й бизнес-лагерь “Эффективное управление финансами", который будет проходить в Сочи с 1 по 7 марта. Лагерь реально интересный и полезный программа здесь. В его преддверии делюсь с вами одним из отзывов.

"Меня зовут Елена, я профессиональный дизайнер интерьера, и моя задача создать управляемую компанию, которая будет реализовывать мечты клиентов о комфортном жилье.

Для этого я поставила себе цель: разобраться в системе управления. И на этом лагере я получила тот базис, который позволит мне достаточно просто развить свою компанию. Для меня это был большой и ценный опыт, потому что каждый владелец бизнеса находится в своей "коробочке", считает что он что-то не понимает, а что-то знает и делает так, как подсказывает ему его опыт. Но обретая базис знаний и делясь разным опытом с участниками лагеря, мы получаем то ценное, что позволяет нам всесторонне смотреть на наш бизнес. Я рекомендую всем найти в себе смелость выйти из вот такой "коробочки" и приехать на следующий лагерь, и посмотреть всесторонне на то чем болеете, чем гордитесь, на то, что хотите развить".

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности