07.05.2024

Один из моих клиентов рассказал мне недавно о мошеннической схеме, от которой он пострадал. Поэтому хочу рассказать о ней и напомнить о других известных схемах, с которыми периодически сталкиваются хорошие люди. 

1️⃣ Компания закупает сырье у крупного, даже крупнейшего, поставщика. В очередной раз менеджер компании идёт на сайт этого самого крупнейшего поставщика, формирует заявку, получает счёт на предоплату, оплачивает этот счёт. И не получает сырье. Оказывается, что сайт поддельный. Но очень похожий. Ничего общего с настоящей компанией не имеющий, конечно.

Это реальная история моего клиента, который потерял 7 миллионов рублей. Теперь на сделки более 1 миллиона он посылает юриста, который выставляет счёт на месте нахождения поставщика.

2️⃣  Суммы небольшие, но неприятные. Приходят письма от компаний, чьи названия у всех на слуху. Мне, например, пришло письмо как бы от "Роснефти" на тему того, что меня выбрали для проведения тренинга "Финансы для менеджмента" для руководства этой компании. Я такой тренинг много раз проводила для топ-менеджеров других компаний, но приглашение от Роснефти - это же круто. И оплату предлагают вполне в моем ценовом диапазоне.

Дальше просят, притом в короткий срок, сканы моих документов. Смотрю перечень. Все документы нормальные, в наличии имеются, но вот нет одного сертификата, который выдаёт единственная компания. Стоимость - 30 т.р. Вроде бы и немного, но червь подозрения закрался. Написала в чат друзей-предпринимателей. И мне сразу же написали: "Это развод!". Так я не потеряла деньги и нервные клетки. Ведь неприятно чувствовать себя обманутой.

3️⃣  Самый жёсткий случай на сегодняшний день из тех, когда потерпевших я знаю лично. 

Ситуация следующая. Поставщик получает заявку от очень известной компании, добросовестность которой не вызывает никаких сомнений. В частности, дилер авто получает заявку якобы от Леруа Мерлен (далее - ЛМ, чтобы не трепать имя компании, которая к мошенникам не имеет никакого отношения) - на 6 машин, стоимостью 36 миллионов рублей. 

Менеджер ЛМ объясняет, что компания крупная, работает с отсрочкой платежа. Небольшой, 10 дней. При этом идёт переписка по электронной почте, которая очень похожа на почту ЛМ. Присылаются сканы документов, потом оригиналы документов приходят по почте. В частности, договор и гарантийное письмо.

В итоге, машины передаются представителю ЛМ, имеющему доверенность с живой печатью. Повторюсь, стоимость машин - 36 миллионов рублей. Деньги за которые так и не приходят. Жулики умело замели следы. При этом, обратите внимание, что почта мнимого менеджера ЛМ не являлась корпоративной почтой ЛМ (хоть и очень похожа). Документы были поддельными. Понятно, что сделать их было несложно. Сколько стоит сделать печать по оттиску? Правильно, 600 рублей 

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности