05.07.2022

Про то, каким образом июнь затянулся, смотрите в самом конце этой статьи. А вот об остальном...

Набор в мини-группу (15 человек) для участия в интенсиве "50 шагов постановки грамотного управленческого учета" (Москва, 7 - 9 июля 2022 г.) закрыт. Если кто-то еще хочет попасть на это мероприятие, о котором я подробно писала в статье "И это всё за 3 дня?!", записывайтесь в лист ожидания (через мою почту nnmorozova.com@gmail.com). Иногда в последний момент место (или даже места) может освободиться. А теперь немного о мероприятиях, на которые пока еще есть места в группах.

Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании», Москва, 22-23 сентября 2022 года.

На тему проверок буду писать в других статьях. Но все самое ценное и конфиденциальное будет, по понятным причинам, при личном общении в очень узком кругу (максимум - представители 10 компаний). 

5-й Бизнес-лагерь "Владельческий контроль финансов - Сочи-2022", Лоо (Сочи), 2-8 октября 2022 года.

Как я уже неоднократно писала, этот бизнес-лагерь создан по конкретным запросам собственников. Каждый день посвящен одной из тем.

Это ключевые показатели эффективности бизнеса и стоимость денег во времени, мотивация персонала, резервы и резервные фонды, оценка стоимости бизнеса и многое другое (полная программа здесь). 

Один из дней будет посвящен эффективному управление складскими запасами. ABC XYZ анализ как крутой инструмент для эффективного управления складскими запасами. Ключевые соотношения. 

Понятно, что раскрыть эту тему невозможно, не разобравшись с тем, что же такое оборачиваемость. 

Оборачиваемость товаров (материалов, готовой продукции). Как рассчитывается, как контролируется.  

На эту тему я писала в: 



Главе XV своей книги "О финансах легко и непринужденно", которая так и называется "Оборачиваемость"

"Предпринимателю надо знать, как часто и какие именно товары надо закупать для последующей продажи, чтобы они не пылились на складе. Это очень важный вопрос, так как одна из причин возникновения кассовых разрывов – это как раз замораживание денег в товарах. При выборе товара для последующей перепродажи главными являются два параметра: маржинальность и оборачиваемость. Маржинальность (маржинальная прибыль) – это один из любимых показателей предпринимателей. Ну кто ж не знает свою маржу! Она в частном случае определяется как разница между продажной и покупной стоимостью товара. В общем случае – как разница между Доходом и Прямыми переменными расходами (подробнее о видах расходов см. главу VII).

Итак, с маржой все понятно, чем она выше, тем лучше.

Оборачиваемость по каждому виду товара знают далеко не все предприниматели, хотя этот показатель не менее важен при выборе ассортимента продаваемого товара. Во многих современных программах, например «1С-Торговля» последних версий, оборачиваемость считается автоматически; если такой опции в ваших программах нет, то имеет смысл считать оборачиваемость в программе для управленческого учета. Ведь не зная оборачиваемость различных товаров, найти оптимальную частоту и количество закупаемого товара практически невозможно.

А что же такое оборачиваемость и как она считается?

Оборачиваемость показывает, сколько раз за определенный промежуток времени (период) был продан (обернулся) товар.

Оборачиваемость считается по каждому конкретному товару отдельно!

Формула оборачиваемости следующая:


где Тср – средний товарный запас за период.

Товарооборот и средний товарный запас должны попадать в формулу в одних и тех же единицах измерения: это могут быть как штуки, так и деньги. При этом (внимание!) если вы будете считать товарооборот и средний товарный запас в деньгах, то не забудьте, что товарооборот в данной формуле не равен продажам данного товара (отгрузкам, выручке) за данный период. Он равен количеству проданного товара в штуках, умноженному на покупную стоимость одной штуки товара. Средний товарный запас также рассчитывается исходя из покупной стоимости товара.

А как же правильно рассчитать средний товарный запас?

Классическая формула такова:



где T1, T2, ..., Tn – величина товарного запаса на каждый день анализируемого периода, n – количество дней в рассматриваемом периоде.

История из практики. На одном из бизнес-лагерей участник спросил: «Почему для расчета среднего товарного запаса нельзя было просто взять среднее арифметическое? Зачем делить пополам начальное и конечное значения и уменьшать на единицу количество дней?»

Я задумалась. Ответ подсказал мой друг, Антон Воробьев, кандидат физико-математических наук, кстати. Оказывается, что дело в чистой математике. По данной формуле рассчитывается среднее хронологическое и оно более корректно, чем среднее арифметическое. Этот вывод он подтвердил математическими выкладками.

Оборачиваемость считают не только в разах, но и в днях.

Она вычисляется по формуле:



где n – количество дней в рассматриваемом периоде, Тср – средний товарный запас за период.

Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса каждого конкретного товара.

Пример. Средний товарный запас табуреток 100 штук, в месяце 30 дней, за месяц продано 500 штук.

Оборачиваемость равна 100 × 30 / 500 = 6.

То есть средний товарный запас табуреток продается за шесть дней.

Анализ изменений оборачиваемости каждого товара (горизонтальный анализ оборачиваемости) помогает отслеживать тенденции рынка, принимать верные управленческие решения.

Очевидно, лучшие товары – это товары с высокой оборачиваемостью и высокой маржинальностью. Такие товары наиболее выгодны и приоритетны для реализации в настоящий момент. Но можно работать и с товарами, у которых высок один из показателей (оборачиваемость или маржинальность). Товарами же, у которых оба показателя низкие, торговать не имеет смысла. Однако рубить сплеча не стоит: какой-то из невыгодных товаров может быть нужен для сохранения ассортимента либо по другой причине.

Во избежание кассовых разрывов оборачиваемость товара следует учитывать при определении сроков отсрочки платежа для поставщиков и покупателей.

Оборачиваемость следует рассчитывать не только для товаров для последующей продажи, но и для закупки сырья (материалов) в производственных компаниях".



Внимание! При оплате участия в бизнес-лагере до 8 июля действуют июньские цены!


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии