09.06.2022

Моя подруга - маркетолог - постоянно ругает меня за то, что я не слежу за своими конкурентами, говорит, что неправильно это с точки зрения продвижения. Она права, наверное. Но да, не слежу, очень много других задач и проектов в жизни, да и отдыхать иногда надо. 

И я испытываю настоящий шок, когда участники моего бизнес-лагеря доносят до меня некие сентенции ну очень известных авторов вебинаров и тренингов по финансам.

На майском бизнес-лагере мне пересказали следующую: "Сначала надо ежемесячно забирать свои дивиденды, а только потом платить всем остальным. Бизнес твой. Ты работаешь на себя. И в первую очередь должен забирать деньги себе".

Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Дело в том, что для того чтобы выплатить дивиденды, их надо сначала начислить (здесь и далее я буду иметь ввиду исключительно управленческий учет). Что значит начислить? Это значит, что в пассиве баланса уменьшится чистая прибыль и на эту же сумму появится задолженность перед учредителем. 

А что делать, если чистой прибыли в этот месяц не было или размер ее никак не соответствует запросам собственника? Финансы базируются на основном законе мироздания: "Ничего не берется из ниоткуда и не исчезает бесследно". И чудесам, как впрочем, слезам и заклинаниям финансы не верят. Эта теория подтверждается и историями им моей практики. 

Середина декабря 2014 года. Меня зовет собственник (очень милая дама) крупной компании, чтобы найти решение создавшейся аховой ситуации: непрерывные кассовые разрывы и ощущение, что бизнес рушится.

Стала разбираться. Причин проблем было много, но первоочередная - раздутый кредитный портфель. Напомню, это середина декабря 2014 года, за неделю ключевая ставка увеличилась с 9,5 до 17, проценты по кредитам резко выросли. При этом, кроме работающего собственника, позвавшего меня, есть еще два собственника, которые живут не в России и получают каждый месяц очень немаленькие дивиденды (официальность не обсуждаем). Это фиксированная сумма, которая им нужна на оплату жилья, образование детям и т.д. Они не могут получать меньше. И не хотят, т.к. это они вместе с третьим собственником в свое время создали этот бизнес: ночей не спали, с бандитами на стрелках встречались и еще много всего героического делали. 

Я все это слушаю, понимаю их и искренне ими восхищаюсь, но объясняю им медленно и спокойно, что чудес на свете не бывает, и что если чистой прибыли нет, а они требуют дивиденды, то дивиденды в форме живых денег берутся, по сути (опять же не по официальной бухгалтерии) из кредитных средств. Т.е. компания берет деньги у банка под конский процент, эти непосильные проценты добивают бизнесИ это недопустимо. И люди поняли. Смогли отказаться от дивидендов. Не знаю, как они решали свои личные проблемы, но кредитный портфель мы сократили в разы. 

Поэтому не верьте всему, что вам говорят с экранов раскрученные люди, включайте критическое мышление. Если что-то кажется чушью, напишите мне комментарием в телеграм-канале (https://t.me/finclubNM), я отвечу.

Для тех, кто любит знать, чем все закончилось, рассказываю. Мы не просто работали - вкалывали, но победили. Бизнес живет и развивается до сих пор. 

А теперь анонсы. Со 2 по 8 октября в Лоо (Сочи) состоится долгожданный пятый бизнес-лагерь «Владельческий контроль финансов — Сочи-2022». Почему долгожданный? А потому что он должен был пройти еще в мае, но по многочисленным запросам собственников в мае я повторила бизнес-лагерь “Эффективное управление финансами”. 

Темы октябрьского бизнес-лагеря очень нужные: ключевые показатели эффективности бизнеса, мотивация и стимулирование сотрудников, оценка стоимости бизнеса, управление запасами (ABC-XYZ анализ), управление дебиторской задолженностью (уезжаете с собственным регламентом) и другие. Как всегда много практических занятий и возможность поработать над кейсами собственной компании (например, понять ее стоимость). Программа здесь

Но есть засада. Если вы не очень дружите с финансами, то на этом бизнес-лагере будет сложно. Собственно, это второй уровень, первый - "Эффективное управление финансами" (к слову, будут участники этих бизнес-лагерей). Поэтому для тех, кто хочет приехать в Сочи в бархатный сезон, чтобы узнать много нового и полезного о владельческом контроле, но пока еще не очень ориентируется в видах расходов и затрат, не очень понимает какие отчеты надо иметь собственнику и как их интерпретировать, а слово EBITDA до сих пор кажется ругательным, я провожу в Москве трехдневный интенсив "50 шагов постановки грамотного управленческого учета" (7 - 9 июля 2022 г.).

Понятно, что он не только для тех, кто собирается в октябре в Сочи, а для всех, кто понимает, что вести бизнес вслепую крайне опасно.

Ну и к слову об опасностях, вернее о том, как их избежать. 22-23 сентября, в Москве, провожу живой Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании». Как всегда поделюсь всем, что знаю из самых разных источников. "Кто предупрежден, тот вооружен". Практикум кулуарный (участники не более чем от 10 компаний), поэтому если решите участвовать, то пишите на nnmorozova.com@gmail.com, не дожидаясь сентября.

И еще, поскольку я не писала ранее о предстоящих мероприятиях, а на сайт заходят не все, то сообщаю, что для всех, кто оплатит участие в интенсиве или бизнес-лагере до 15 июня (включительно), будут действовать майские цены. 


Искренне ваша, Наталия Морозова.


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии