22.03.2022

Отступление. Жизнь меняется. Ушли одни платформы, стали активнее использоваться другие. Я больше не пишу в ФБ, но зато я теперь энергично пишу, отвечаю на вопросы, говорю и даже записываю видео в своей группе в телеграм - “Финклуб Наталии Морозовой” (https://t.me/+aafkAdULkmdhNWE6).

Именно там, 28 марта в 16:00 по Москве, пройдет мастер-класс "Защита личных активов", который проведет профессионал в этой области и мой друг, Олег Кимяшов. Как мне объяснили, если вы подпишитесь на этот телеграм-канал, то система вам напомнит о мероприятии. Будет полезно.

А теперь о том, что болит. Продолжаю тему, начатую в предыдущей статье. Шторм крепчает, а значит настало время перетряхнуть все бизнес-процессы и убрать все ненужное, не выбросив при этом необходимое

Надеюсь, у вас в компании уже работает штаб. Если нет, то его надо создать. Сейчас вокруг такая неопределенность и такие быстро меняется ситуация, что управление неизбежно должно быть переведено в ручной режим. 

И первый вопрос, который должен быть решен, это наличие в компании денег. Сейчас нельзя себе позволить не иметь управленческого отчета о движении денежных средств (ОДДС), потому что именно на его основе планируются денежные потоки на ближайший месяц (в редких случаях два, дольше сейчас не имеет смысла). Дальше утверждается платежный календарь на неделю. 

Почему без данного отчета не обойтись? А потому, что в ОДДС все поступления и списания разбиты по статьям, и если соотношение поступлений и списаний вас не устраивает, статьи списаний (затрат) надо резать.

Итак, шаг №1. Прописываем все статьи и относим их к определенному виду деятельности.

Как это делается, подробно написано в моей книге "О хороших людях и кассовых разрывах" и в статье "Тайна чистого денежного потока". К слову, образец ОДДС выложила 19 марта в Финклубе (понятно, что статьи в него можно и нужно добавлять).

В статье "…, а мы крепчаем" я писала о поддержке государства и о финансовой деятельности компании (кредиты, дивиденды). Продолжу тему. Надо очень внимательно изучить кредитные договоры. Если в них не предусмотрено повышение процентной ставки, и вы не попадаете на штрафные санкции, то такие кредиты отдаем максимально медленно.

Теперь поговорим о деятельности инвестиционной. Имеет смысл посмотреть, во что мы инвестируем, вполне возможно, что сейчас надо заморозить инвестпроекты. Они принесут живые деньги не скоро, а эти средства нужны сейчас. 

Необходима подушка финансовой безопасности, по-простому - заначка. Именно для этого, к слову, и создаются резервные фонды. На какой срок? Зависит от бизнеса, но мое мнение, что ее должно хватить на 3 месяца работы компании.

При этом деньги храним на депозитах. Пользуемся оверна́йтом (процентная ставка «оверна́йт» (англ. overnight rate, O/N) — процентная ставка по депозиту на один рабочий день. Денежные средства, вносимые на депозит на срок «овернайт», могут быть возвращены на следующий рабочий день). Сейчас под овернайт берут и некрупные суммы. Деньги должны работать!

Сейчас время договариваться. Если вы не укладываетесь в сроки - договаривайтесь. Не пропадайте. Берите трубку. Отвечайте. Сейчас ОЧЕНЬ неспокойное время, нужна почва под ногами. Кредитору важно знать, что вы живы и не сбежали в неизвестном направлении. Каждый кредитор хочет получить свои деньги, так или иначе. Он может пойти на уступки. Например, вы должны кредитору за импортные товары, поставленные в январе 2022 года, стоимость которых выражена в у.е., привязанных к доллару. Разговаривайте. Если он уже расплатился с импортером по январскому курсу, то он вполне может пойти навстречу и подписать с вами дополнительное соглашение, с честными рублевыми ценами. Думаете, так не бывает, и все хотят максимально нажиться? 

Это не так. У меня в близком окружении есть как минимум 2 таких человека. Один - мой парикмахер-стилист, который не поднимает стоимость на свои услуги, пока пользуется итальянской краской, закупленной в 2021 году. Второй - владелец очень крупного бизнеса, который рассказал мне сегодня, что подписывает такие соглашения. 

Да, к слову, тем кто сейчас резко поднимает цены на всё на волне потребительского ажиотажа, это аукнется. Пройдет время, и люди вспомнят, в какой сети и по какой цене был сахар в марте 2022. И не только. Так же, как и благодарность к тем, кто пошел навстречу, тоже останется.

Мне есть, что еще написать, но это - в продолжении статьи. 

Сейчас задание для тех, кто этого еще не сделал: внесите в ОДДС все свои статьи поступлений и списаний (затрат).

В следующих статьях поговорим о том, на какие из них стОит обратить внимание. 

Присылайте свои полученные ОДДС в “Финклуб Наталии Морозовой” (https://t.me/+aafkAdULkmdhNWE6), задавайте вопросы, буду безвозмездно отвечать на них лично. 

Ну а тем, кто хочет лично разобраться в том, как работают финансы, напоминаю, что 30-31 марта 2022 года пройдет Онлайн-интенсив “Финансы для собственников и руководителей в период кризиса” (программа здесь). Максимальное количество участников - 10. Те, кто хочет присоединиться, пишите на nnmorozova.com@gmail.com


Прорвемся!!!


Искренне Ваша, Наталия Морозова.


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии