10.06.2021

Особенно хочу обратить внимание на тренды сезона 2021: борьба государства с теневыми доходами граждан и выявление искусственного дробления бизнеса. 

По поводу последнего пункта. Практически все дела по дроблению бизнеса в верховном суде проиграны... Почему (в том числе) так происходит?

Небольшая задачка. Собственник создал 10 компаний, занимающихся оптовой торговлей чаем в 10 городах России. Все компании применяют упрощенную систему налогообложения (далее – УСН). Как вы думаете, смогут ли налоговики доказать искусственное дробление бизнеса в данной ситуации?

Правильный ответ: “Ответить невозможно, не хватает данных”.

Если каждой из этих компаний руководит независимый директор, у каждой из них имеется в наличии собственный персонал, собственные поставщики и покупатели, собственная реклама, отдел кадров, бухгалтерия и т.д., то вопросов не возникнет. В примере, ставшем основой задачки, каждая из компаний ведет самостоятельную деятельность. Самостоятельность – это основной довод, на которые имеет смысл опираться при доказательстве отсутствия искусственного дробления бизнеса (арбитражная практика тому подтверждение).

Кстати, вы задумывались о том, в какую именно из 10 компаний нашего примера должны прийти с выездной проверкой налоговики, чтобы доказать искусственное дробление бизнеса?

Так вот, проверка должна прийти в компанию-выгодоприобретателя. В ту компанию, которая должна была бы, по мнению налоговиков, применять общую систему налогообложения, платить НДС и налог на прибыль. А она, опять же, по мнению налоговиков, взяла и отпочковала от себя (или создала новые) компании и ИП на спецрежимах, а зачастую и сама на спецрежиме осталась. Задача проверяющих доказать, что существует единый бизнес. Доначислить НДС и налог на прибыль. А если будет доказано, что некоторые ИП никакие не независимые предприниматели, а сотрудники, то еще доначислить страховые взносы и НДФЛ.


Для выявления компании-выгодоприобретателя налоговики прежде всего найдут заинтересовавшую их компанию в интернете. Почитают. И, конечно же, посмотрят её сайт. А на сайте, как показывает мой богатый опыт, много интересного написано.“Мы – группа компаний “Ромашка”! Нас можно найти там-то и там-то, по таким-то телефонам”. Считайте, что процесс запущен…

Оптимизировать затраты на рекламу, конечно же, можно, но не так же прямолинейно.

А потом пойдут запросы поставщикам и покупателям. И, как показывает практика, сотрудники ваших контрагентов отвечают честно, почти никогда не ставя вас в известность о полученных запросах. На вопрос, как именно и с кем конкретно он общался в компании “Х”, человек честно ответит, что с менеджером Ивановым, по такому-то мейлу. И ему даже не придет в голову, что на самом-то деле Иванов числится в компании “Y”, а почтовый домен принадлежит компании “Х”.


Порой на сайте идёт информация, которая отражает действительность, но расходится с официальными данными компании.

Кстати, на кого зарегистрирован домен вашей компании?

На кого зарегистрированы телефоны и почтовые домены, указанные на сайте?

Кто изображен на фото на сайте, и как эти фото подписаны?

В общем, присмотритесь внимательно к подобным вещам. Вполне возможно, именно это поможет вам сэкономить деньги и нервные клетки.


И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности