16.03.2021

Наконец-то сложилась арбитражная практика по применению статьи 54.1. Ведь пока шли налоговые споры, относящиеся к периодам, предшествующим появлению данной статьи в налоговом кодексе, суды на нее практически не ссылались. 


Итак, вот что написала 12 марта 2021 года ФНС РФ на своем сайте nalog.ru. Цитирую. "Федеральная налоговая служба направила в территориальные налоговые органы письмо «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса РФ». В письме по итогам мониторинга правоприменительной практики и судебных споров обобщены правовые позиции высших судебных инстанций, а также сформированы рекомендации по налоговому администрированию, доказыванию и юридической квалификации обстоятельств, свидетельствующих о налоговых злоупотреблениях. 


Основные разъяснения касаются сделок с «техническими» компаниями, так как именно они чаще всего становятся предметом споров с налоговыми органами. 

Если установлено, что контрагент являлся технической компанией и не исполнял обязательства по сделке, налоговый орган обязан также представить веские доказательства, что налогоплательщик участвовал в создании формального документооборота, его действия согласованы с третьими лицами, и он извлек выгоду за счет неуплаты налогов, либо, что налогоплательщик знал, что контрагент является «технической» компанией. 

Если такие доказательства отсутствуют, но в результате анализа характеристик контрагента, условий сделки, обстоятельств ее заключения и исполнения налоговый орган установил, что по совокупности признаков сделка не соответствует условиям делового оборота, налоговый орган может сделать вывод, что налогоплательщик должен был знать о совершении сделки с «технической» компанией. 


Если налогоплательщик раскрывает параметры спорной операции и указывает действительного исполнителя по сделке, то предлагается учитывать эти параметры и отказывать в вычетах по НДС и расходах, приходящихся на маржу «технической» компании. При отсутствии сведений о сделке и ее параметрах, если доказан умысел налогоплательщика, вычеты по НДС и расходы не предоставляются, при проявлении коммерческой неосмотрительности – вычеты не предоставляются, а расходы учитываются исходя из рыночной стоимости. В зависимости от степени вины различаются меры налоговой ответственности. 

Данные правовые позиции направлены на повышение правовой определенности и предсказуемости в применении правил статьи 54.1 НК РФ, на пресечение незаконных практик и исключение претензий в отношении добросовестных налогоплательщиков".


Письмо на 25 страницах. Достаточно сложно написано. Основные моменты, на которые стОит обратить внимание и как вообще себя вести, чтобы не пришлось доплачивать НДС за поставщиков различных звеньев, я расскажу на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании» (18-19 марта, с 14:00 до 15:30 МСК, онлайн).


Кроме того, мы будем обсуждать не только должную осмотрительность, уделим внимание и дроблению бизнеса, и тонкостям общения с ИП и "самозанятыми", и "курс молодого бойца" при проведении налоговых проверок проведем. Полная программа здесь. Да и новостей 2021 года много. Прежде всего, они связаны с резко усилившимся контролем государства над движением денежных потоков. Взаимосвязью доходов и расходов граждан и их официальными доходами. Тенденции крайне интересные. Именно поэтому Практикум будет кулуарным (представители не более 10 компании), осталось 1 свободное место. Если хотите испортить себе настроение, но стать более защищенными, присоединяйтесь.

Кто предупрежден, тот вооружен! 


Искренне Ваша Наталия Морозова.

И да минуют Вас проверки!

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности