03.07.2020

Приветствую всех! Эта статья прежде всего для руководителей. Для тех, чья профессия, на мой взгляд, одна из самых опасных в сегодняшней России.


Он может быть привлечен государством по 199 статье УК РФ за недоплаченные налоги, он может ответить собственными средствами перед собственниками за то, что проявил недостаточно бережливое отношение к компании (об этом я уже писала, см. статью “Чем еще рискует директор”). Наконец, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности в случае банкротства организации, которой он руководил.

Перед руководителем стоит множество серьезных задач, но я предлагаю ему еще одну, решение которой не займет много времени, но быть может поможет сберечь деньги и нервные клетки. Это контроль за состоянием взаиморасчетов с бюджетом. Понятно, что если государству должна компания, то руководитель об этом почти наверняка узнает, увидев заблокированный расчетный счет. А если существует переплата? Правильно, государство, в лице налоговиков, скромно промолчит. А переплаты случаются нередко. Это и сданные уточненные декларации, уменьшающие налоговые обязательства, и авансовые платежи по налогу на прибыль, которые зачастую оказываются намного больше налога на прибыль за год (методикой расчета авансовых платежей здесь грузить не буду, ее всегда можно выяснить у своего главбуха). 

Увидев переплату, главбух понимает, что у него есть 3 пути. Первый – вернуть переплату из бюджета на расчетный счет компании, второй – перезачесть в счет других налогов, третий оставить в счет будущих платежей по тому же налогу. 


Вариант первый хорош тем, что возвращаются живые деньги. Но он непрост. Во-первых, не должно быть недоимки по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. Во-вторых, почти наверняка будет камеральная проверка, а это время и силы, да и зайти на территорию, посмотреть на компанию «вживую» в рамках проведения камеральной проверки налоговики могут. 


Второй путь хорош, но не всегда есть налог, на который может пойти эта переплата. Поэтому, как правило, главбухи предпочитают третий путь – пусть переплата висит в счет будущих платежей. И все бы хорошо, но срок возврата переплаченного налога из бюджета – 3 года. Потом «карета превращается в тыкву», и недоиспользованная переплата остается бюджету. Зачастую это суммы большие – миллионные. А собственники и не знают, что потеряли эти деньги. 


Но вернемся к руководителю. Известное арбитражное дело №А65-13289/2017 как раз напомнило о том, что при банкротстве компании конкурсный управляющий может требовать с генерального директора выплаты переплаченного в бюджет и невозвращенного налога, т.к. «действуя разумно и осмотрительно руководитель должника должен был своевременно принять все необходимые меры для возврата суммы переплаты». 

«В силу разъяснений, изложенных в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица", лицо, входящее в состав органов юридического лица (единоличный исполнительный орган - директор, генеральный директор и т.д.), обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением».

В итоге конкурсный управляющий сумму требовал немаленькую - 5,67 миллиона.


Чтобы не попасть в такую ситуацию, да и просто «держать руку на пульсе», предлагаю регулярно (не реже раза в квартал) просить своего бухгалтера, ведающего отправкой отчетности в ИФНС, сформировать запрос в вашу налоговую о состоянии взаиморасчетов с бюджетом. Это делается автоматически через систему, по которой сдается отчетность (Такском, Контур-Экстерн и т.д.). Потом попросите распечатать этот акт сверки. Лучше в вашем присутствии. Хотя бы в первый раз. Почему лучше печатать при вас? А потому, что в моей практике бывали случаи, когда главбухи "редактировали" пришедший акт. 


Обо всем, чем рискует руководитель и перед кем он отвечает, какова сейчас арбитражная практика по данному вопросу, мы будет подробно говорить на Практикуме «Налоговая безопасность и проверки в компании», который будет проходить в режиме онлайн через Zoom два вечера: 14-15 июля 2020 (вторник и среда) с 16:00 до 19:45 (по МСК). Ну и, конечно же, все новости в плане проверок, дробления бизнеса, общения с ИП, контроля зарплат и многое другое, обсудим. Как всегда, в узком кругу. 


И да минуют Вас проверки!

Искренне Ваша, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности