05.04.2023

На следующей неделе, с 14 по 16 апреля я буду проводить в Москве очный интенсив "50 шагов постановки грамотного управленческого учета". И это действительно интенсив. За 3 дня (вместо обычных шести на бизнес-лагере) я очень доступно даю не только основы финансов нефинансистам, но и очень четкий алгоритм пошагового построения грамотного управленческого учета, что требует и от меня, и от участников реально больших усилий. Я точно похудею на пару килограммов, как было после проведения прошлых таких интенсивов, но это как раз плюс ☺

Сейчас далеко не все собственники могут вырваться на неделю, и формат онлайн подходит не всем, а знания не просто нужны - необходимы. Бизнес вслепую вести уже никак нельзя, а чтобы получить приборную доску, нужен грамотный управленческий учет. Чтобы его поставить, надо ответить на вопросы, как и что вы будете учитывать, как прописывать правила (те самые 50 шагов). И попутно узнавать суть финансовых терминов и показателей.

Итак, Шаг №1. Где будет храниться управленческий учет? Шаг важный, т.к. управленческий учет не должен попасть в «чужие руки» ни при каких обстоятельствах.

Шаг №50. Автоматизация.

А между ними еще 48.

Потому что если автоматизировать бардак, получится автоматизированный бардак.


Давайте, для примера рассмотрим ещё Шаг №14.

Метод формирования себестоимости.

Методов много. Здесь и сейчас рассмотрим два из них (самые распространенные).

Есть метод полной себестоимости (он же Метод полных (поглощенных) затрат – Absorption Costing (АС)).

При данном методе все постоянные расходы (как прямые, так и косвенные) относятся на каждую единицу продукции (товара) по определенным правилам. Этот метод хорош тем, что понятна полная себестоимость каждой единицы продукции (товара) и от нее можно отталкиваться при формировании продажной цены. Однако данный способ: 1) трудоемок; 2) есть возможность ошибки в выборе базы для распределения косвенных расходов, что приводит к неправильным продажным ценам на те или иные товары; 3) достаточно сложно отслеживать соотношение динамики роста прямых и косвенных расходов; 4) да и цену, как правило, диктует рынок. И есть еще одна огромная засада в этом методе, но о ней - при личном общении.

И есть метод прямых затрат Директ-костинг (от англ. Direct Costing).

При этом данный метод может быть как простой, так и развитой.

Простой Директ-костинг заключается в том, что в себестоимость выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг, проданных товаров) включаются только прямые переменные расходы. Все же остальные расходы списываются единовременно (обычно в последний день месяца) без разбивки на каждую единицу товара (продукции). Это понятно, ведь постоянные расходы больше зависят от периода времени, чем от объемов производства (продаж).

При использовании развитого Директ-костинга косвенные расходы также списываются единовременно (обычно в последний день месяца) без разбивки на каждую единицу товара (продукции).

Однако в себестоимость выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг, проданных товаров) включаются все прямые расходы, как переменные, так и постоянные. При этом возникает вопрос о том, как делить прямые постоянные расходы, пропорционально чему. И ответ на этот вопрос дается в шаге номер 15.


В общем, так и будем развлекаться, выстраивая четкий алгоритм построения управленческого учета. Больше половины группы уже набрано (максимальное количество участников – 15). Желающие участвовать, пишите на nnmorozova.com@gmail.com. Да, отзывы участников прошедших интенсивов можно посмотреть здесь.

Также, осталось 3 встречи на онлайн-курсе «Личные финансы» - понедельники апреля (10, 17, 24) по 3 часа, с 19 по 22 по МСК, онлайн (Zoom). Первое занятие прошло 3 апреля. К слову, по словам участников, было очень интересно и полезно. Если решите участвовать, то после оплаты, вы получите доступ к записи первого занятия, а в начале следующего, 10 апреля, сможете задать вопросы, которые возникли во время просмотра.

Этот курс о том, как управлять личными деньгами наиболее эффективно в разных ситуациях:

Есть кредиты, возможны кассовые разрывы;

Кредитов нет, но есть много постоянных затрат;

Все хорошо, но хочется накопить на что-то достаточно крупное;

Все хорошо с деньгами, но как на них безопасно зарабатывать.

Будем обсуждать каждую из ситуаций и строить для нее эксэльки (они же семейные бюджеты). Отдельная большая тема, как сохранить и преумножить деньги, накопить на старость. Это вопрос, который волнует многих, меня в том числе. Будем рассматривать разные варианты (вернее, уже начали 3 апреля). Да, инвестиции в ценные бумаги на этом курсе рассматриваться не будут – слишком большая и сложная тема. И еще участники интересуются налоговыми вычетами. Не вопрос, расскажу конечно.

Если оплаченное занятие будет пропущено, то я предоставлю доступ к его записи до следующего занятия.

Желающие присоединиться, регистрируйтесь в Zoom по этой ссылке. Группа небольшая, чтобы была возможность обсудить вопросы каждого.

Стоимость занятия 3000 рублей, при единовременной оплате - минус 10%, т.е. 10800 рублей. Организатор курса и получатель денежных средств - ИП Морозов Андрей Александрович, применяющий НПД (налог на профессиональный доход).

Поэтому физические и юридические лица перечисляют деньги на любую из его банковских карт (Сбер\Тинькофф), привязанных к телефону +79037073300.

После оплаты надо прислать чек на Whatsapp +79037073300, и ваша регистрация в зуме будет активирована для участия.

На этом прощаюсь, т.к. я сейчас в Смоленске, вчера давала мастер-класс «Владельческий контроль финансов», сегодня с мужем гуляли по городу, любовались крепостной стеной, башнями и храмами, и разлившимся Днепром, конечно же. Через 2 часа, в 00:00, стартуем на своей машине в Москву.



Всех обнимаю, Наталия Морозова.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности