Наталия Морозова - персональный сайт бизнес-консультанта

20.07.2022

Вы все, наверное, уже знаете о существовании моратория на возбуждение дел о банкротстве, который действует с 1 апреля по 1 октября 2022 года (п. 3 постановления Правительства от 28.03.2022 № 497). Срок может быть продлен, но пока сведений об этом нет.

Мораторий по умолчанию распространяется на всех.

Из-за чего он введен? Из-за сложной экономической ситуации в стране. Как было до 1 апреля 2022 года?

Правильно,


  • директор должен был обращаться в суд, если у компании появились признаки банкротства;
  • гражданин был обязан подавать заявление о банкротстве, если не может исполнить требования кредиторов;
  • на имущество должника, которое находится в залоге, можно было обратить взыскание, в том числе во внесудебном порядке;
  • собственник был вправе изымать имущество у должника – унитарного предприятия.

Теперь, с наступлением моратория, все вышеперечисленное не работает: не должен, не обязан, нельзя, не вправе.

А значит у компании (или физ. лица), попавшей в критическую ситуацию, появляется время эту критическую ситуацию исправитьа не становиться банкротом. Не увольнять людей, продолжать свое Дело. При этом, если кто-то хочет банкротиться по собственной воле, то пожалуйста, мораторий этому не препятствует.

Еще три пункта моратория говорят о том, что:


  • исполнительное производство по имущественным требованиям к должнику, возникшим до моратория, приостанавливается;
  • аресты на имущество, которые пристав наложил пристав в рамках исполнительного производства, остаются в силе;
  • должник не вправе погашать денежные обязательства взаимозачетом с нарушением очередности требований кредиторов;

С этими пунктами все ясно. Дискуссии вызывают следующие два пункта: 

участник не вправе получить стоимость доли, если выйдет из состава участников компании;

Ну и самое главное:

участники компании не вправе получать дивиденды и распределять прибыль.

Почему так, недоумевают собственники?

А все очень просто: в кризисной экономической ситуации компания должна быть устойчивой, а устойчивость определяется соотношением заемного (Зк) и собственного капитала (Ск). Да, да тот самый финансовый леверидж: L=Зк/Ск.

Заемный капитал, как нетрудно догадаться из названия, это все, что вы у кого-то заняли: кредиты, займы и вся кредиторская задолженность. Собственный капитал: это уставный капитал, резервные фонды и нераспределенная прибыль. 

В ситуации, когда компания переживает трудности, правильно использовать появляющиеся на расчетном счете деньги для первоочередных мер по её сохранению (у кого-то это будет погашение кредитов с драконовскими процентами, у кого-то закупка материалов, вариантов множество). Но уж точно в такой ситуации не пускают живые деньги на выплату дивидендов (к слову, историю из практики на эту тему я уже недавно описывала здесь). И начислять дивиденды тоже не надо, т.к. в момент начисления на размер дивидендов уменьшится Ск и увеличится Зк. Устойчивость компании понизится. Да и начисленные дивиденды по закону должны быть выплачены, что возвращает нас к предыдущему абзацу.

Но, что же делать, если у вас все хорошо и вы хотите получить свои законные дивиденды? Да все очень просто, вы вправе отказаться от моратория на банкротство. Для этого просто нужно опубликовать заявление на Федресурсе. В нем указывается наименование организации, ОГРН и ИНН. После публикации заявления мораторий прекратит действовать. Если Правительство продлит срок моратория, то ранее сделанное заявление об отказе прекратит действовать. Однако компания вправе повторно отказаться от моратория в том же порядке (ст. 3 Закона от 24.04.2020 № 149-ФЗ).

При этом думаю, что торопиться не надо. Я бы отказывалась от моратория непосредственно перед тем, как сделать что-то из того, что мораторий запрещает. 

Теперь о том, чем я могу помочь собственникам бизнеса, наряду с индивидуальными консультациями и стратегическими сессиями.

13-14 сентября 2022 года Онлайн-интенсив “Финансы для собственников и руководителей в перд кризиса”;

22-23 сентября 2022 года Практикум «Налоговая безопасность и проверки в компании»;

2-8 октября 2022 года Бизнес-лагерь "Владельческий контроль финансов - Сочи-2022". Программы можно посмотреть, пройдя по вышеприведенным ссылкам на мой сайт nmorozova.com

Все группы небольшие и активно набираются, поэтому если вы хотите разобраться с финансами и стать более защищенными, присоединяйтесь, написав на почту nnmorozova.com@gmail.com



Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии