08.11.2023

Никогда не разговаривайте с неизвестными

продолжение

Никогда не разговаривайте с неизвестными 
М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита".

В преддверии практикума по налоговой безопасности, который пройдет 23-24 ноября в Москве, продолжаю тему выездных налоговых проверок.

Начало здесь - "Комнатка для проверяющих".

С началом проведения выездной налоговой проверки стоит объяснить коллективу, что теперь в офисе будут находиться враги. С ними не надо беседовать. По моему опыту, убедить сотрудников не разговаривать с проверяющими - это самая большая проблема.


Люди зачастую работают интеллигентные, и когда у них в спокойной обстановке (буфете, "курилке" или, простите, возле туалета) спрашивают вроде бы безобидные вещи ("Как в фирме работается?", "Как отдыхаете?" и т.д.) они не могут на вопрос не ответить. Вроде бы неприлично. А дальше слово за слово и выясняется много интересного: пенсионеры работают неофициально, чтобы надбавку к пенсии не терять, директор, хороший человек, к официальной зарплате еще из "собственного фонда" доплачивает, "мы продаем качественный товар, наши поставщики - известные иностранные компании" (а по белой бухгалтерии поставщики исключительно российские) и т.д. и т.п.

Так почему же сотрудники беседуют с проверяющими?

1. Некоторые думают, что они обязаны отвечать на вопросы сотрудников налоговых органов. Если вы говорите не под запись в протокол , то это не допрос, а беседа. Она неофициальна. И ведется исключительно добровольно.

2. Виновато хорошее воспитание. Кажется неприличным не ответить на безобидный вопрос.

3. Излишняя самонадеянность (уж я-то ничего лишнего не скажу) и желание помочь любимой компании.

Во всех трех случаях на попытку проверяющих побеседовать с сотрудником, лояльным к фирме, мне кажется правильным сказать: "Извините, но мне надо идти работать", – и заняться выполнением своих должностных обязанностей.

Да, бывает и четвертый случай (правда более редкий), когда работник ведет беседы с проверяющими, чтобы нагадить своему работодателю, но такого хоть инструктируй, хоть нет.

Теперь давайте разберемся с допросами сотрудников во время проведения выездных налоговых проверок.

Открываем любимую книгу – Налоговый кодекс (далее НК) РФ – и читаем статью 90 «Участие свидетеля»: «1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол».

Что грозит человеку, отказавшемуся участвовать в допросе при проведении налоговой проверки? Открываем все ту же заветную книгу и читаем Статью 128 « Ответственность свидетеля»: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей». Выводы делайте сами :) 

Периодически налоговики грозят ответственностью по статье 308 Уголовного кодекса РФ «штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев». Но это, мягко говоря, обман. Статья 308 УК РФ относится к уголовным делам, а не к налоговым проверкам.

Но вернемся к статье 90 НК РФ. «2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор». Здесь все понятно: маленьких и больных не трогают, профессиональную тайну чтут.

Наиболее интересен третий пункт этой статьи: «3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации».

А что у нас предусмотрено законодательством? Правильно, Пункт 1. Статьи 51 Конституции РФ - нашего основного закона. Он гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». На основании этой статьи могут не отвечать на вопросы не только руководитель, которому в случае доначислений в крупном (или особо крупном) размере грозит статья 199 УК РФ, но любой другой сотрудник. Ведь неприятности, которые могут ухудшить положение компании, одновременно ухудшат и его собственное положение, т.к. компания является источником дохода этого самого сотрудника. 

Практикум "Налоговая безопасность и проверки в компании", кулуарный. Максимальное количество - 10 человек. Он такой для того, чтобы иметь возможность общаться «без купюр». На нем я щедро поделюсь знаниями и личным опытом, а также информацией, полученной «с той стороны».

Актуальных тем, кроме налоговых проверок, много: 

✅ проверки УЭБ и ПК (а они весьма сильно отличаются от налоговых)

✅ субсидиарка

✅ дробление бизнеса

✅ как отбиться от претензий налоговиков при разрывах по НДС

✅ безопасное общение с ИП и самозанятыми 

✅ борьба с "серыми зарплатами" 

…и другие крайне интересные темы (подробности здесь). Загружу вас сильно, но точно сделаю сильнее. Желающие присоединиться, пишите на nnmorozova.com@gmail.com.



Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности