28.03.2024

Давно не писала.

Сначала хочу напомнить, что до практикума «Налоговая безопасность и проверки в компаниях» осталось меньше двух недель. Этот практикум я провожу не часто (прошлый был в ноябре), а ведь на нем мы обсуждаем все самое интересное, что происходит в плане налогового контроля! А главное, я делюсь своими знаниями и опытом на тему того, как обезопасить бизнес, собственников и руководителей от претензий налоговых органов.

Тем, ярких и интересных, много: по-прежнему в тренде дробление бизнеса, а также общение с самозанятыми, контроль за теневыми доходами граждан. Есть и другие темы. Программа здесь. Группа не более 10 человек - для возможности тесного неформально общения. Пока есть 2 свободных места. Желающие присоединиться пишите на nnmorozova.com@gmail.com или регистрируйтесь на сайте. 

Главная же наша тема сегодня - это выплата дивидендов

Существуют компании, которые выплачивают дивиденды из наличной выручки. Является ли это нарушение законодательства? Да. 

А какая ответственность наступает за это правонарушение? Правильно, штраф «на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей» (статья 15.1 КоАП).

Зачастую сумма ВОЗМОЖНОГО штрафа, значительно ниже, чем комиссия банка за перевод средств на карточку физического лица.

Главное, не забыть одновременно с выплатой дивидендов из кассы заплатить НДФЛ с них. Это святое :)

Почему штраф возможен, а не неизбежен, спросите вы?

И я отвечу: «Потому что существует срок давности для привлечения к административной ответственности».

Внимательно читаем статью 4.5 КоАп и понимаем, что для данных нарушений (кассовой дисциплины) срок давности – 1 год. За год не поймали - штрафа не будет. 

Но может быть засада. 

Представьте следующую ситуацию: есть компания, два собственника, близкие друзья. Один из них генеральный директор (далее - ГД). Второй - исключительно инвестор (далее - ИН). Дивиденды берут из наличной выручки (НДФЛ с дивидендов выплачивают вовремя). Часть себе, а часть для чего-то другого, что в управленческом учете является расходом, а в официальном не существует. С этого места те, кто скажет: "Фу-фу-фу, да как же так можно!" - перестают читать данную статью, а для тех, кто понимает, о чем идет речь, продолжу. 

Так продолжается несколько лет, до тех пор, пока ИН вдруг не решает, что его все время обманывали. Это неправда, ГД – человек порядочный, но друг ему не верит. 

Задаём несколько вопросов ГД, и становится понятно, что у последнего не просто проблемы, а проблемы серьезные. ИН может обвинить его в мошенничестве, и ГД получит реальный тюремный срок, ничего не украв.

Так в чем же причина? А причина в наплевательском отношении собственников к «бухгалтерским бумажкам». Особенно, когда собственник еще и и руководит компанией. Задач огромное количество, их надо решать. И вопрос с наличными тоже. Решение с дивидендами вполне законное, хоть и дорогостоящее. Что может пойти не так? Что еще надо?

А надо, чтобы тот, кто получает реально деньги, лично заполнил те самые «бухгалтерские бумажки», в частности РКО (Расходный кассовый ордер). И сумму прописью написал, и подпись поставил, и расшифровку. Именно для того, чтобы любая экспертиза могла доказать, что именно этот человек взял именно эту сумму. В описываемом случае, ГД доказать ничего не может. Я не знаю, что случилось с ИН и многолетней дружбой, но последний грозится пойти в полицию и написать заявление о том, что у него украли дивиденды. А доказать обратное ГД не сможет. Передавались наличные.

И это грустно и страшно. Поэтому очень советую собственникам запретить выдавать деньги без заполнения кассовых документов, причем именно теми людьми, которые эти деньги берут.

Фраза в сторону бухгалтера: «Да сама заполни за меня и за другого собственника», - звучать не должна.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности