Алгоритм комбинации оценочных подходов: как рассчитать стоимость доли в компании, чтобы собственник получил максимально справедливую цену, расскажем в статье.

На практике обычно используют три подхода к оценке бизнеса: затратный, доходный и сравнительный. Я, как правило, комбинирую все эти подходы, а затем экспертным путем определяю удельный вес каждого из методов, чтобы получить оптимальную стоимость компании.
В статье поделилась своим подходом к оценке на примере расчета стоимости доли в бизнесе, который я проводила для одного из своих клиентов.

Затратный подход

На первом этапе я считаю стоимость бизнеса одним из затратных методов — методом чистых активов или методом ликвидационной стоимости. Их часто называют балансовыми, так как они основываются не на доходах и расходах компании, а на данных бухгалтерского баланса на дату оценки. Чаще всего, если бизнес не планируют ликви дировать, использую для оценки метод чистых активов. При этом стоимость всех балансовых показателей корректирую так, чтобы она отражала реальность.
Внеоборотные активы бизнеса клиента я оценила по рыночной стоимости. Эти данные согласовывала с каждым бенефициаром, так как у компании было несколько собственников. Из стоимости запасов убрала неликвиды, а дебиторку и кредиторку очистила от проблемных долгов. Если у компании есть долгосрочные активы или контракты, то при оценке дебиторки и обязательств стоит учитывать стоимость денег во времени. В компании клиента я не применяла дисконтирование, так как долгосрочных контрактов с кредиторами и покупателями не было.

Мнение коллеги

Традиционно считают, что затратный подход применим, если бизнес на стадии ликвидации. Но это не всегда так. Компании, которые сами по себе не генерируют доходов, также оценивают с помощью затратных методик. Например, стоимость холдинговой структуры определяют по сумме справедливых стоимостей «дочек» за вычетом обязательств. Если в составе активов бизнеса есть, например, торговый центр, приобретенный за счет кредита, то стоимость компании может быть близка к нулю. Такое произойдет в случае, когда с момента покупки объекта доходы от аренды снизились.

Александр Аверьянов, финансовый директор компании «Велес Траст»

Доходный подход

На втором этапе рассчитываю стоимость бизнеса методом дисконтированных денежных потоков (далее — DCF-метод). Он предполагает, что компания будет существовать и приносить «живые» деньги собственникам.

Прежде чем делать расчет стоимости бизнеса DCF-методом, оцениваю, какое количество лет заложить в прогноз. В своей практике я встречала, что коллеги строят прогнозы на период от одного года до пяти лет.

Для оценки бизнеса клиента использовала допущение, что ком пания будет существовать три года. Выбрала именно такой срок, поскольку, с одной стороны, оцениваемая фирма хорошо известна на рынке и у нее есть постоянные крупные клиенты и долгосрочные контракты, а с другой — в нашей стране крайне рискованно строить прогнозы на длительный срок.

Чтобы определить размер денежных потоков, беру отчет о движении денежных средств за последние три года, выявляю динамику, а затем корректирую данные показатели с учетом предполагаемых поступлений и затрат на операционную и инвестиционную деятельность за период предполагаемого существования бизнеса. Некоторые компании определяют ставку дисконтирования интуитивным методом. Он основан на прогнозах реального процента инфляции и приравнивании к нему ставки дисконтирования. Я при выборе ставки дисконтирования использовала оценку на основа нии безрисковой ставки, процента инфляции и премии за риск. Безрисковую ставку рас считала как среднеарифметическую доход ность по депозитам трех крупных банков. Инфляцию указала официальную. При расчете премии за риск опиралась на модель САРМ и мировую экономическую ситуацию.

Сравнительный подход

Обычно при расчете стоимости бизнеса с помощью сравнительного подхода компа нии опираются на бенчмаркинг конкурентов или рассчитывают мультипликаторы. При оценке бизнеса клиента я использовала обобщенные эмпирические данные о стоимости компаний малого и среднего бизнеса, которые в своем справочнике приводит основательница Columbia Financial Advisors, Inc. Эта фирма работает в области оценки и финансового консалтинга. Статистика в справочнике основана на результатах реальных продаж аналогичных бизнесов за несколько лет. Компания, стоимость которой я оценивала для клиента, была дистрибьютором электротоваров. Цена аналогичного бизнеса, по данным справочника, была равна 25 процентам годовой валовой выручки.

Мнение коллеги

При оценке бизнеса сравнительным методом используют мультипликаторы «цена акции к прибыли на акцию» (Р/Е) и «отношение рыночной стоимости акций компании с учетом обязательств к EBITDA» (EV/EBITDA). Р/Е можно оценить по средней стоимости публичных компаний-аналогов, умноженной на прибыль оцениваемого бизнеса. Такой подход обычно применяю, когда нужно «на салфетке» определить цену компании. Моя практика показывает, что большую часть российских бизнесов оценивают от пяти до семи стоимостей их EBITDA.

Александр Аверьянов, финансовый директор компании «Велес Траст»

Коллаборация методик оценки

На финальном этапе я рассчитываю удельный вес каждого из трех методов, а затем определяю общую стоимость бизнеса. У оцениваемой компании было небольшое количество внеоборотных активов и запасов, которые можно выгодно продать, а дебиторская задолженность была практически равна кредиторской. Поэтому ликвидационная стоимость бизнеса намного ниже оценки, рассчитанной доходным методом. Последний я посчитала оптимальным, так как бизнес стабильно приносил клиентам прибыль в течение 10 лет. На основании этого тренда построила прогноз, что и на протяжении ближайших трех лет данная тенденция сохранится.

Поэтому при расчете удельного веса доходному методу отдала долю, равную 50 процентам, а остальным двум подходам — по 25 процентов соответственно. В текущих экономических условиях оптимальным решением будет отдать наибольший удельный вес затратному методу. Ведь он содержит меньше разных оценочных допущений, а потому лучше подходит для кризисных ситуаций. 

20 процентов — такой уровень инфляции в 2022 году прогнозируют аналитики, по данным макроэкономического опроса ЦБ

Способы увеличения стоимости бизнеса

  1. Оптимизация налоговой системы.
  2. Сокращение оттока денег и косткиллинг.
  3. Работа с дебиторской задолженностью.
  4. Создание рыночных барьеров для уменьшения оттока покупателей к конкурентам.
  5. Снижение стоимости заемного капитала.
  6. Проведение growthhacking, чтобы спровоцировать взрывной рост продаж


Обзор мультипликаторов для оценки стоимости бизнеса

При оценке стоимости компании выделяют четыре группы мультипликаторов: доходные, балансовые, рентабельно сти, а также финансовой устойчивости и платежеспособности.

1. Доходы. Эти коэффициенты соотносят доходы с другими финансовыми показателями оцениваемой организации. Все данные для расчета коэффициентов можно найти в отчете о прибылях и убытках. В эту группу входят показатели P/E, P/S и EV/EBITDA. Мультипликатор P/E не стоит использовать для убыточных бизнесов. В таком случае лучше взять коэффициент P/S.

2. Баланс. С помощью этой группы мультипликаторов анализируют соотношение рыночной и балансовой стоимости компании. Здесь обычно оценивают показатель P/BV. Однако он не подходит для оценки высокотехнологичных бизнесов, так как они владеют ПО и патентами. Для таких НМА тяжело определить корректную справедливую цену.

3. Рентабельность. В этот блок обычно входят показатели ROE и ROA.

4. Финансовая устойчивость и платежеспособность. Сюда включают коэффициент текущей ликвидности и показатель D/E.

Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности