08.02.2022

Как я уже не единожды писала, среди множества полезных отчетов, есть три отчета абсолютно необходимые собственнику и руководителю.
Это Баланс, Отчет о прибылях и убытках (P&L) и «Отчет о движении денежных средств» (CF). 
О балансе я писала ранее, о P&L тоже. Сейчас хочу поговорить об «Отчете о движении денежных средств» (он же ОДДС, он же cashflow statement, он же CF).

Ниже глава на эту тему из моей книги “О хороших людях и кассовых разрывах”.

«Отчет о движении денежных средств» – очень важный отчет, один из трех, которые обязательно должны быть у предпринимателя и руководителя. Он, так же как и ОДР, формируется за период. Этот отчет показывает, сколько денег было на начало рассматриваемого периода, откуда они пришли и куда ушли.
По каким статьям затрат были выплачены.

Денежные потоки компании принято разделять по трем видам деятельности: операционной (текущей), финансовой и инвестиционной. Очевидно, что операционная деятельность есть в каждой компании, остальные две могут быть, а могут и не быть. Разделение денежных потоков крайне важно, для того чтобы понять, откуда берутся «живые» деньги и куда они уходят.
Разница (сальдо) между поступлением денежных средств и их уходом (платежами) за период времени носит название чистый денежный поток (далее – ЧДП).Если за период денег пришло больше, чем ушло, то чистый денежный поток – положительный, если наоборот – отрицательный. Для здоровья компании очень важно, чтобы чистый денежный поток от текущей деятельности был положительным, ведь это означает, что бизнес вырабатывает «живые» деньги.

Смотрю ситуацию с денежными потоками в Компании. Для этого открываю
«Отчет о движении денежных средств» за 8 месяцев 2013 года (в тыс. рублей):

Табл1.jpg
Табл2.jpg

Итак, рассматриваем сначала операционную деятельность. За 8 месяцев 2013 года по ней поступило 282 млн рублей, потрачено 163 млн рублей. Получается, что чистый денежный поток от операционной деятельности положителен и равен 119 млн рублей. Это хорошо. Значит, операционная деятельность вырабатывает «живые» деньги, и не она послужила причиной кассового разрыва.
Идем далее. Инвестиционная деятельность – это поступления от продажи внеоборотных активов и вложения во внеоборотные активы, в частности, в основные средства. Мы видим, что инвестиции были – Компания вкладывала денежные средства в строительство котельных, модернизацию трубопроводов и другие аналогичные проекты. При этом платежи по инвестиционной деятельности составили 121,7 млн рублей.

Поступления по инвестиционной деятельности тоже были, так как было продано ненужное оборудование, но небольшие, меньше миллиона рублей.
Сальдо денежных потоков по инвестиционной деятельности отрицательное, то есть из ОДДС четко видно, что чрезмерное инвестирование может привести к кассовому разрыву. Как вы помните, эта же причина была видна и из Баланса.

Осталось посмотреть третий вид деятельности, который влияет на поток денежных средств компании в целом. Это финансовая деятельность – получение и выдача кредитов и займов. В Компании за 8 месяцев 2013 года кредитов не было ни получено, ни выдано. Чистый денежный поток от финансовой деятельности равен нулю, значит, он никак не мог повлиять на сложившуюся ситуацию с нехваткой денежных средств.
Таким образом, мы рассмотрели разделение денежных потоков по видам деятельности Компании. Отлично! Переходим к основным принципам составления ОДДС.

Важно знать, что откуда бы ни пришел и куда бы ни ушел каждый рубль в вашей компании, он должен относиться к определенной статье поступлений (доходов) или выплат (затрат). Каждая из этих статей, в свою очередь, относится к одному из видов деятельности. Кстати, если в компании есть несколько расчетных счетов, то движение денежных средств между ними не будет относиться ни к текущей, ни к инвестиционной, ни к финансовой деятельностям. Это движение будет отражаться в отдельной четвертой группе ОДДС, называемой «Перемещение между счетами».

При этом важнейшей задачей является правильно расписать эти статьи поступлений (доходов) и выплат (затрат). В управленческом учете название и количество статей вы определяете самостоятельно. Их должно быть не много и не мало, ровно столько, чтобы было понятно, откуда приходят деньги, и на что они тратятся. Столько, сколько необходимо руководству компании для удобства работы. При малом количестве статей какие-то затраты могут «спрятаться» в большой статье, а при большом – глаза «разбегутся», и опять-таки что-то важное может быть пропущено.
Статьи могут быть разные, например:

  1. оплата поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы;
  2. оплата труда работников;
  3. взносы;
  4. транспортные расходы;
  5. содержание офиса;
  6. проценты по долговым обязательствам;
  7. налоги и т. д. и т. п.

Кстати, этот отчет очень полезен для обнаружения денежных средств, ушедших «не туда», то есть сразу виден всплеск какой-то статьи затрат."

Итак, "Отчет о движении денежных средств", необходим, но не достаточен. Управленческих отчетов всегда должно быть три: 

Баланс на начало периода и баланс на конец периода, "Отчет о прибылях и убытках" (за период) и ОДДС (за период).


Искренне Ваша Наталия Морозова.


Оставить отзыв

Загрузить фото

Ближайшие мероприятия

Подписаться на рассылку

Введите email и получайте статьи первыми

Телефон:

Telegram:

Написать Наталии

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности